О налоговых обязательствах при импорте транспортных средств стран – членов ЕАЭС

02.07.2015 • 09:50 5088

О налоговых обязательствах при импорте транспортных средств стран – членов ЕАЭС

Механизм уплаты косвенных налогов в ТС рассчитан на самостоятельное исполнение

Механизм уплаты косвенных налогов в Таможенном союзе рассчитан на самостоятельное исполнение налогоплательщиком своих налоговых обязательств.

Согласно подпункту 2 статьи 276-2 Налогового кодекса, плательщиками налога на добавленную стоимость в Таможенном союзе являются в том числе физические лица, импортирующее транспортные средства, подлежащие государственной регистрации в государственных органах Республики Казахстан, то есть наряду с юридическими лицами у физических лиц, импортирующих транспортные средства, возникает обязательство по представлению заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Однако согласно подпункту 2 пункта 6 статьи 72 Договора о Евразийском экономическом союзе, косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства-члена товаров (автомобиля), которые ввозятся на территорию государства-члена физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности.

Также сообщаем, что в случае импорта автомобиля физическими лицами в целях дальнейшей реализации на территории РК, кроме уплаты налога на добавленную стоимость по ставке 12% от стоимости автотранспорта, в соответствии с подпунктом 1 пункта 4 статьи 280 Налогового кодекса Республики Казахстан установлены ставки акцизов в размере 100 тенге/куб. см на автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей с объемом двигателя более 3000 куб. см (кроме автомобилей с ручным управлением или адаптером ручного управления, специально предназначенных для инвалидов).

Действующим законодательством предусмотрена корректировка стоимости импортированных товаров, чтобы, к примеру, транспортные средства не завозились в Казахстан по цене утюга.

В соответствии с пунктом 7 статьи 276-8 органы налоговой службы при осуществлении контроля за исполнением налоговых обязательств по НДС при импорте товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств – членов Таможенного союза вправе корректировать размер облагаемого импорта в порядке, установленном постановлением Правительства Республики Казахстан № 1249 от 28.11.2010 года (далее – постановление №1249), а также с учетом требований законодательства Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании.

При этом источниками информации при корректировке размера облагаемого импорта в рамках Таможенного союза предусмотрены в пункте 4 постановления № 1249, согласно которому налоговыми органами на постоянной основе проводится работа по корректировке облагаемого импорта исходя из сведений о ценах на идентичные (аналогичные) транспортные средства.

Например, налогоплательщиком «А» был импортирован в январе 2014 года из Российской Федерации автомобиль Mitsubishi Outlander 2010 года выпуска, стоимость которого, согласно представленному первоначально заявлению, составляла 1462,1 тыс. тенге, сумма исчисленного НДС – 182,5 тыс. тенге. Налоговыми органами был вынесен мотивированный отказ в подтверждении представленного заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов по причине занижения стоимости автомобиля и выставлено уведомление об устранении нарушений, выявленных органами налоговой службы по результатам камерального контроля. В результате налогового администрирования размер облагаемого импорта был увеличен до 2295,5 тыс. тенге, сумма НДС к уплате составила 282,5 тыс. тенге.

Контроль за исполнением налоговых обязательств при импорте товаров с территории стран – участниц Таможенного союза, в том числе по ввозимым транспортным средствам, налоговыми органами осуществляется на постоянной основе, в том числе путем взаимного обмена информацией с регистрирующими уполномоченными органами.

Управление государственных доходов по Бостандыкскому району по Алматы во избежание нарушений норм налогового и административного законодательства призывает налогоплательщиков своевременно и в полном объеме исполнять налоговые обязательства при импорте транспортных средств стран-членов ЕАЭС.

ЕАЭС – это международное интеграционное экономическое объединение, которое было создано на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. ЕАЭС действует с 1 января текущего года, на данный момент членами объединения являются Россия, Армения, Беларусь и Казахстан. Ожидается, что скоро к этим странам должен присоединиться Кыргызстан. На территории стран – членов ЕАЭС создана единая таможенная территория, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и процедуры, ограничения экономического характера.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЕАЭС Mitsubishi Outlander НДС РК

02.07.2015 • 09:50 5088

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus