USD
429.51₸ ↑
+1.160
EUR
502.14₸ ↑
+2.730
RUB
5.42₸ ↓
-0.020
BRENT
41.08$ ↓
-0.160
BTC
10776.00$ ↓
-0.010
ETH
358.40$ ↓
-0.013
LTC
45.50$ ↓
-0.016
ГлавнаяГосударствоВольное экономическое общество РФ наградило Нурсултана Назарбаева

Вольное экономическое общество РФ наградило Нурсултана Назарбаева

Президент РК стал первым зарубежным кавалером Большой Золотой медали ВЭО

29 июня в Москве в Посольстве Казахстана в России состоялась церемония награждения президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева Большой Золотой медалью Вольного экономического общества (ВЭО) «за выдающийся личный вклад в развитие мировой экономической мысли, исторически значимые инициативы и высокие достижения в сфере становления и совершенствования прогрессивных форм интеграционных процессов, развитие Евразийского экономического союза, особые заслуги в укреплении экономических, научных, культурных связей между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, активную общественную деятельность», об этом сообщает посольство РК в России.

Передавая награду, глава Вольного экономического общества, видный российский экономист, первый мэр Москвы (1991-1992) Гавриил Попов особо отметил, что Нурсултан Назарбаев стал первым зарубежным кавалером Большой Золотой медали ВЭО России.

«Присуждая эту награду, – сказал в своем выступлении Г. Попов, – мы учитывали вклад Нурсултана Назарбаева, во-первых, в теоретическую разработку современных экономических процессов. Нурсултан Абишевич стал одним из первых крупных руководителей, кто теоретически обосновал проблемы, связанные с текущим переходом от индустриального к постиндустриальному обществу. Во-вторых, Президент Казахстана внес заметный вклад в понимание того, что мир не однополярен, а многополярен, что мир должен состоять из блоков, которые будут солидарно взаимодействовать между собой. Сейчас мы видим реализованный по его инициативе проект Евразийского экономического союза», - отметил он.

«Третий момент, – заявил Г. Попов, – связан с вопросами внутренней организации современных обществ. Нурсултан Назарбаев с самого начала отдавал приоритет национально-культурной автономии как главному пути решения национального вопроса в противовес территориальному обособлению. На примере того, что происходило в России, Югославии, а сейчас – в Испании и Каталонии, Англии и Шотландии, мы увидели, насколько оказался прав лидер Казахстана. В-четвертых, подчеркнул российский академик, нельзя не отметить исключительной заслуги Нурсултана Абишевича в проведении устойчивой, прочной, продуманной линии на постоянное сотрудничество России и Казахстана».

Принимая Медаль, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Марат Тажин поблагодарил Г. Попова за высокую оценку деятельности президента РК в сфере развития и практического применения достижений современной экономической науки. По словам главы дипломатической миссии, сегодняшняя награда – это не просто дань уважения традиции, это действительно признание огромного научного и практического вклада Н. А. Назарбаева в укрепление евразийского диалога, в развитие добрососедских отношений с Россией.

Посол напомнил, что Казахстан развивает конструктивные и партнерские отношения с Вольным экономическим обществом России: казахстанские ученые-экономисты активно участвуют в деятельности Общества, состоят в редакционных советах. Общество содействовало созданию и становлению Евразийского клуба ученых в Астане, а ученые и эксперты ВЭО участвуют в разработке идей для коммуникативной площадки G-Global.

В заключение М. Тажин поздравил гостей с отмечаемым в этом году 250-летним юбилеем Вольного экономического общества.

В церемонии приняли участие сотрудники Посольства Казахстана и представители средств массовой информации.

Вольное экономическое общество – первый гражданский институт России, основанный в 1765 г. Императрицей Екатериной II. Сегодня Вольное экономическое общество объединяет интеллектуальную элиту России и имеет широкую сеть отделений практически во всех регионах РФ. В составе Общества – свыше 300 тыс. членов: экономистов-практиков, ведущих ученых и экспертов, представителей государственной власти, делового сообщества, общественных деятелей.

Высшая награда ВЭО России – Большая золотая медаль учреждена в 2005 году и создана по образцу екатерининских медалей. Она представляет собой позолоченный медальон с профилем Екатерины II в бронзовом окаймлении лавровых ветвей, на пьедестале из малахитового камня. Медаль присуждается один раз в пять лет на Съезде ВЭО России за выдающийся личный вклад в развитие отечественной и мировой экономической мысли.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: