В борьбе с коррупцией большую роль играют сами налогоплательщики

Кроме того, необходимо наладить взаимодействие с институтами гражданского общества и СМИ

Share
Share
Share
Tweet
Share

Как всем известно, коррупция – это социальное зло, которое, имея многовековую историю, в современных условиях превращается в глобальную проблему. Об этом сказала Главный специалист Управления государственных доходов по Бостандыкскому району Алматы Ж.Мазбаева.

На сегодняшний день Казахстан, путем ужесточения мер борьбы с коррупционными правонарушениями ищет свою модель противостояния этому позорному, унижающему человеческие честь и достоинство проявлению. Свидетельством тому служит введение пожизненного запрета на занятие должности в государственных органах и организациях для лиц, уволенных с работы за коррупционные правонарушения, что в свою очередь должно стать серьезным предостережением против коррупционных действий для нечистых на руку государственных служащих, подчеркнула Ж.Мазбаева.

В целях нахождения новых путей противодействия коррупции глава государства Нурсултан Назарбаев поставил перед всеми казахстанцами задачу, заключающуюся в создании условий, делающих коррупцию максимально неприемлемой на законодательном и исполнительном уровне, с формированием морально-этической атмосферы, делающей коррупцию аномалией в нашем обществе.

«В-первую очередь это касается нас - государственных служащих, так как ввиду нашей деятельности мы обязаны отличаться высоким уровнем нравственного сознания и большей степенью в наших силах, чем в силах остальных граждан сделать так, чтобы взятка стала постыдным явлением, а взяткодательство перестало быть легким способом решения проблем», – добавила Ж.Мазбаева.

Сегодня на первый план выдвигается экономическое измерение национальной безопасности, как тесно связанное с наиболее острыми проблемами государства.

Что касается проблемы угроз национальной безопасности, то они определяются как совокупность условий и факторов, вызывающих и формирующих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства на определенном этапе общественного развития, Угроза - это возможная опасность национальным интересам. Угрозы национальной безопасности вызваны к жизни совокупностью противоречий, существующих в различных сферах жизни общества на разных уровнях социального конфликта. В условиях сложности становления рыночных отношений угрозы экономическим интересам страны могут исходить прежде всего от противоправной деятельности отечественных товаропроизводителей и связанных с ними коррумпированных чиновников, что выражается в росте масштабов организованной преступности и коррупции.

Представление о взятке, использовании служебного положения в корыстных целях. На самом деле, коррупция - это продажность власти, сращивание государства с преступным миром. И понятие это системное: отдельно взятый чиновник, берущий одноразовую взятку, еще не становится коррумпированным. Он становится им тогда, когда государство не создает условия для того, чтобы чиновник мог жить и работать по-другому, то есть честно и достойно.

Проблема по устранению условий, способствовавших совершению коррупционных правонарушений и преступлений, также как вопрос активизации борьбы с коррупцией постоянно рассматриваются нами на совещаниях Управления государственных доходов.

Эффективная работа в борьбе с этим явлением требует от нас принятия более комплексных мер по пресечению и недопущению коррупционных правонарушений в органах налоговой службы. В этой связи, нами проанализированы наиболее коррупционно-генные участки и ежегодно разрабатывается План мероприятий по борьбе с коррупцией.

Однако победить такое зло, как коррупция, невозможно лишь усилиями государственных и правоохранительных органов. Необходимо наладить взаимодействие с институтами гражданского общества и, безусловно, со средствами массовой информации.

Надеясь на строгие законы и суровые наказания, не следует забывать о том, что необходимо совершенствовать самого человека, воспитывать в духе соблюдения нравственных норм, иначе на смену устраненным чиновникам придут другие, столь же алчные и безнравственные.

Самореализации личности целенаправленно создающее рыночные структуры, должно привести к созданию социально-экономической основы гражданского общества. Только гражданское общество сформирует и разовьет правовую культуру, без которой ни разделение властей, ни реформирование судебной системы не продвинут нас к правовому государству. Исторически правовое государство и гражданское общество формируются совместно. Правовое государство поддерживает гражданское общество в его независимости, а гражданское общество помогает государству проводить политику согласия и взаимопонимания. Именно поэтому в основе всех политических явлений лежат такие ценности, как суверенитет и национальная безопасность, экономическое благосостояние, конституционный порядок и гарантия прав личности.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что борьбу с коррупцией нельзя вести только со стороны налоговых органов, а необходимо вести и самим налогоплательщикам, путем подавления в себе желания решить проблемы путем нарушения законов и подкупа, ввиду того что, если не будут давать взятку, то следовательно ее и брать не будут.

«На основании всего вышеизложенного, Управление государственных доходов в целях борьбы с коррупцией призывает всех налогоплательщиков принять участие в этой работе!», – заключила Ж.Мазбаева. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: