Обеспечение продовольственной безопасности требует комплексных усилий

Казахстан проводит целенаправленную работу для расширения потенциала аграрного сектора

Share
Share
Share
Tweet
Share
Обеспечение продовольственной безопасности требует комплексных усилий - Kapital.kz

 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отмечает важность усилий всех государств в решении проблем продовольственного обеспечения. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.

"На фоне вызовов XXI века обеспечение продовольственной безопасности является важным, с учетом того, что в ближайшие три десятилетия потребление продовольствия на планете удвоится, и к этому необходимо готовиться. Для преодоления данной проблемы требуются комплексные усилия всех государств", - сказал Н. Назарбаев на церемонии открытия национального дня Казахстана на всемирной выставке ЭКСПО-2015 в Милане, тема которой "Питание для планеты. Энергия для жизни".

Слова президента Казахстана приведены в распространенном в субботу сообщении его пресс-службы.
Н. Назарбаев обратил внимание, что Казахстан уже сегодня вносит ощутимый вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности.
"Наша страна занимает ведущее место в мире по площади пашни в расчете на одного жителя, наряду с Австралией и Канадой. Размер казахстанских сельхозугодий составляет 215 миллионов гектар – это более 4% мировых ресурсов. Разнообразие природно-климатических условий и плодородная почва позволяют нам надеяться быть конкурентоспособными производителями продовольствия для жителей нашей планеты. Казахстан входит в десятку крупнейших экспортеров зерна в мире и в первую пятерку - по экспорту муки. Ежегодно в страны Азии поставляется до 6 миллионов тонн пшеницы, в государства Европейского Союза - до 2 миллионов тонн. В целом география нашего экспорта составляет свыше 70 стран мира", - сказал глава государства.

Президент отметил, что Казахстан проводит целенаправленную работу для расширения потенциала аграрного сектора, реализуя программу "Агробизнес-2020", а также поставив задачу по привлечению ведущих ТНК в перерабатывающий сектор.
Глава государства подчеркнул, что Казахстан активно интегрируется в международное сообщество и становится одним из основных игроков по поставке продовольствия на мировой рынок.
"Сейчас мы работаем над тем, чтобы экспортировать до 60 тыс. тонн мяса. Мы участвуем в реализации инициированного Китаем проекта по созданию экономического пояса Шелкового пути. На прошедшем Астанинском экономическом форуме обсуждалось создание Евразийского трансконтинентального коридора", - сказал президент Казахстана.
Н. Назарбаев обратил внимание, что государство стимулирует научные исследования и разработки в сфере аграрного сектора для удвоения темпов роста производительности.
Глава государства отметил, что в павильоне под названием "Казахстан. Страна возможностей" представлена информация о биологическом разнообразии регионов, их аграрных и производственных традициях, а также о внедряемых передовых технологиях и высоких экологических стандартах.
"Особое место уделено предстоящей в Астане выставке ЭКСПО-2017 на тему "Энергия будущего". Энергетическая безопасность, наряду с продовольственной, является одним из важнейших направлений международного сотрудничества. Убежден, что начатый на миланской площадке диалог придаст импульс взаимодействию между странами, международными организациями и бизнесом и будет продолжен в Астане", - сказал Н. Назарбаев.
Президент Казахстана подчеркнул, что выставка в Милане является не только эффективной диалоговой площадкой по теме продовольственной безопасности, но и хорошей возможностью узнать о традициях и культуре каждой страны.

"Участники и гости смогут приобщиться к нашей древней культуре и богатой истории, узнать больше о достижениях и планах современного Казахстана, а также оценить многообразие и оригинальность казахстанской национальной кухни. Уверен, что, узнав нашу страну поближе, у вас обязательно появится желание посетить Казахстан в 2017 году", - сказал глава государства.

В завершение Н. Назарбаев пригласил всех на предстоящую в Астане выставку, а также пожелал успешного проведения ЭКСПО-2015.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.