Майор Погранслужбы КНБ РК осужден на 10 лет за взятку

20.06.2015 • 16:48 4316

Майор Погранслужбы КНБ РК осужден на 10 лет за взятку

Сумма взятки составила 6 603 720 тенге

Сегодня в Специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам г.Астаны оглашен приговор по уголовному делу в отношении майора Жайлыбекова Б. и лиц рядового состава Елубаева А., Жолдыгарина К., Исекова А., Султангалиева Б., Шаймерденова К. и Айтымова Б, сообщается на сайте Военного суда РК. Об этом сообщает Казинформ .

«Они обвинялись в том, что в составе  организованной преступной группы путем вымогательства получали взятки от лиц, пересекающих государственную границу Республики Казахстан за беспрепятственное пересечение границы. Всего за период с июля 2014 года по 1 октября 2014 года организованной преступной группой, созданной и руководимой Жайлыбековым Б. получены деньги в виде взяток на общую сумму 6 603 720 тенге»,  - говорится в сообщении.

Приговором суда Жайлыбеков Б. признан виновным и ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы, с конфискацией имущества лично принадлежащего ему или являющейся долей в общей совместной собственности, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Жайлыбеков Б. лишен права занимать  определенные должности или заниматься определенной деятельностью в государственных органах сроком на 6 лет.

Жолдыгарин К. признан виновным и ему назначено наказание с применением ст.55 УК РК  4 года лишения свободы, с конфискацией имущества лично принадлежащего ему или являющейся долей в общей совместной собственности, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Жолдыгарин лишен права занимать  определенные должности или заниматься определенной деятельностью в государственных органах сроком на 4 года.

Елубаев А. признан виновным и ему назначено наказание с применением ст.55 УК РК  3 года лишения свободы, с конфискацией имущества лично принадлежащего ему или являющейся долей в общей совместной собственности, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Елубаев  лишен права занимать  определенные должности или заниматься определенной деятельностью в государственных органах сроком на 4 года.

Кроме того, суд лишил Жайлыбекова Б.  воинского звания «майор», Жолдыгарина К. воинского звания «старший сержант», Елубаева А. воинского звания «сержант».

Мера пресечения в отношении вышеуказанных лиц в виде ареста оставлена без изменения.

Исеков А., Султангалиев Б., Шаймерденов К. и Айтымов Б. признаны виновными в совершении преступлении предусмотренных ст.ст. 235 ч.3, 366 ч.4 Уголовного Кодекса Республики Казахстан и освобождены от уголовной ответственности в соответствии требованиями ст.65 УК РК, в связи с деятельным раскаянием.

Мера пресечения в отношении К., Исекова А., Султангалиева Б., Шаймерденова К. и Айтымова Б. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении будет отменена по вступлению приговора в законную силу.

Приговор не вступил в законную силу.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

взятка

20.06.2015 • 16:48 4316

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus