В Казахстане стало больше беженцев из Украины и Сирии
АВТОР

19.06.2015 • 14:15 9055

В Казахстане стало больше беженцев из Украины и Сирии

Это связанно с военными конфликтами на территории названных стран

В Казахстане сейчас живут 64 беженца с официальным статусом, еще около ста ищут убежище. Такие данные, во время пресс-конференции, привела советник по правовым вопросам Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Рано Сайдумарова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

Большинство беженцев, выбравших Казахстан, по словам Рано Сайдумаровой, выходцы из Афганистана, которые живут здесь уже десять-пятнадцать лет. Но в последнее время, из-за начавшихся в их странах войнах, в Казахстане стало больше украинцев и сирийцев. «По нашим данным в стране 92 украинца,  27 сирийцев. Правда, не всем удается получить статус беженца. Из сирийцев, например, только семеро получили официальный статус», - сказала Сайдумарова. Она так же отметила, что большинство невольных эмигрантов, имеют какую-либо связь с Казахстаном. «Кто-то здесь учился в свое время, либо муж или жена родом отсюда», - пояснила Сайдумарова. 

Один из таких беженцев, сириец Басем Тафнаджи, женатый на казахстанке, уехал из Сирии в 2012 году, когда война дошла до его родного города Алеппо. «В 2012 году в нашем районе начались бои, и мне, вместе с женой и детьми, пришлось бежать. Потом я ждал, чтобы получить возможность вылететь, мне помогли друзья, родственники. Затем, приехав в Казахстан, я первое время не мог получить статус, жил без документов. Но уже два года я  имею статус беженца. Все, с одной стороны неплохо, здесь нет войны, спокойно. Правда мне сложнее получить работу, в этом плане есть большие трудности», - рассказывает Тафнаджи. 

Денис Дживага, заместитель директора в Бюро по правам человека и соблюдению законности, так же подчеркнул, что трудоустройство, это одна из главных проблем, с которой сталкиваются эмигранты. «В Казахстане по отношению к этим людям сделан большой шаг – принят закон о беженцах. Но, к сожалению, еще не во все законодательные акты внесены соответствующие изменения. Например, не все работодатели готовы дать работу беженцу. Хотя в ряде стран правительство поощряет тех, кто дает им работу. Это, в свою очередь, идет на пользу обеим сторонам», - сказал Дживага. 

Если говорить о ситуации с беженцами во всем мире, то по данным ООН, их  основной прирост  начался в 2011 году, после начала сирийского конфликта. «С 2014 года ежедневно более 40 тысяч человек становились беженцами», - сказала Рано Сайдумарова. 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина Сирия ООН беженцы

19.06.2015 • 14:15 9055

Поделиться
В Казахстане стало больше беженцев из Украины и Сирии
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus