Казахстан направил $300 тыс. на борьбу с Эболой
АВТОР

17.06.2015 • 14:03 2701

Казахстан направил $300 тыс. на борьбу с Эболой

О сотрудничестве Казахстана с африканскими странами написал министр иностранных дел Ерлан Идрисов

Развитие крепких отношений с африканскими странами является одним из главных приоритетов внешней политики Казахстана. Об этом министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов написал в своей статье, опубликованной на allafrica.com. 

Ерлан Идрисов напомнил, что Казахстан был одной из наименее развитых республик распавшегося Советского Союза с самым большим процентом различных народов и культур. Более 130 этнических групп и 18 религиозных вероисповеданий насчитывалось в стране на тот момент. 

«Однако мы выбрали путь распространения толерантной политики и радикальное изменение экономической реформы», – сообщил министр.

По его словам, в результате открытости к миру, страна привлекла 200 млрд долларов в качестве прямых иностранных инвестиций. 

Ерлан Идрисов подчеркнул, что Казахстан поддерживает дружеские отношения не только с ближайшими соседями – Россией и Китаем, но также с США, странами Евросоюза, Индией, Пакистаном, Ираном, Саудовской Аравией, Японией. Развиваются отношения и с африканскими странами. 

«Для нас важно не только сотрудничать с Африкой в экономическом плане, но и работать сплоченно и взаимовыгодно, чтобы вместе преодолеть терроризм и заболевания, а также серьезно внимать угрозе изменения климата», – пишет министр.

В ноябре 2013 года Казахстан получил статус наблюдателя в Африканском Совете. Это позволило стране развивать сотрудничество между Казахстаном и Африканскими государствами. Были открыты посольства в Египте, Эфиопии и Южной Африке.

Министр особо подчеркнул тот факт, что усиление связей с Африкой должно происходить не только в области экономики.

«Мир проходит через непредсказуемые и сложные времена. Африканский континент не был достаточно защищен от жестокого экстремизма. Террористские группы как "Boko Haram" вызвали страх и массовые страдания. Кризис вируса Эбола в прошлом году являлся источником всемирной паники. Запасы еды и воды в Африке вызывают ужасающее волнение по всему миру», – пишет в своей статье министр.

По его словам, Казахстан оказывает необходимую помощь. В прошлом году страна отправила офицеров в Организацию Объединенных Наций по миссии сохранения мира в Западную Сахару и Кот-Д'Ивуар. Казахстанских военных могут отправить и в Либерию. 

Кроме того, Казахстан направил 300 тыс. долларов Африканскому Союзу по борьбе со вспышкой лихорадки Эболы в Западной Африке. 

Казахстан принимает участие и в профессиональной подготовке специалистов из стран Африки. К примеру, летом около 100 человек приедут в Казахстан для посещения двухнедельных курсов по нефтяному менеджменту, здравоохранению и сельскому хозяйству.

Особое место занимают проблемы продовольственной безопасности. 

«Еда, вода, энергия и ядерная безопасность являются четырьмя стержнями заявки Казахстана на непостоянное место в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 годы. И, в случае избрания, мы полны решимости сыграть свою роль в отстаивании интересов в этих критических районах развивающихся стран, в том числе и в Африке», – добавил министр.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сотрудничество Ерлан Идрисов лихорадка Эбола

17.06.2015 • 14:03 2701

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстан направил $300 тыс. на борьбу с Эболой
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика