Казахстанская статистика совершила рывок в электронном документообороте

В 2017 году КАЗСТАТ может полностью перейти на электронный формат

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстанская статистика совершила рывок в электронном документообороте- Kapital.kz

При поддержке Всемирного банка и европейских партнеров Комитет по статистике в РК разработал передовую среди стран бывшего Содружества электронную базу данных, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Через два года в 2017 году казахстанская статистика может полностью перейти на электронный документооборот. Этому в немалой степени способствовал проект, осуществляемый в Казахстане при непосредственной поддержке Федерального статистического офиса Германии и Всемирного банка, выделившего нашей стороне 5-летний займ в размере 20 млн долларов США для переоснащения и модернизации всего института государственной статистики у нас в республике. Об этом сегодня на специальном брифинге для журналистов в Астане заявил председатель Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК Алихан Смаилов.

По его словам, договоренность о реализации проекта E-статистика была достигнута три года назад. Все это время он находился в стадии разработки и подготовки к запуску, пока 1 января 2015 года не была запущена электронная база данных Комитета по статистике Министерства национальной экономики, где каждый желающий может ознакомиться с любым интересующим его разделом, статистическими исследованиями и выкладками по самым разным вопросам. Как отметил Смаилов, в Комитете по статистике улучшили интерфейс базы данных, оптимизировали навигацию, разработали версию для смартфонов и даже слабовидящих. В базу данных была закачана вся отчетность КАЗСТАТа, начиная с первых годов независимости Республики Казахстан.

Что касается, посещаемости ресурса, то председатель Комитета по статистике привел весьма радужные цифры. Так, по его оценке, еще за прошлый 2014 год, сайт Комитета посетило 2 млн эксклюзивных пользователей, что в 2,4 раза превысило аналогичный показатель за 2013 год и оказалось в 17 раз больше, нежели, чем популярность государственного веб-ресурса бывшего Агентства по статистике в еще недалеком 2009 году. По уровню посещаемости интернет-ресурс КАЗСТАТа сравнился с масштабами посещаемости сайтов государственных учреждений в Южной Корее. При этом, как отметил Алихан Смаилов, специалисты из этой страны также оказывали и оказывают посильную помощь во внедрении новых методик статистической деятельности, активно консультируют казахстанских коллег, выступая партнерами Всемирного банка и Федерального статистического офиса Германии в реализации инновационного проекта в Казахстане.

В частности, по признанию Смаилова? нашими специалистами только в текущем году освоено 32 методики ведения расчетов и подсчетов в самых разных отраслях знаний: теневая экономика, транспорт, МСБ, гендерная политика и т. д. При этом E-статистика будет связана с информационными системами 28 государственных учреждений, министерств и ведомств.

Особым достижением от внедрения проекта в сотрудничестве со Всемирным банком и европейскими партнерами, Алихан Смаилов назвал стремительный электронный документооборот, которого удалось добиться именно с претворением в жизнь E-статистики. По его подсчетам, с момента «ввода в эксплуатацию» E-статистики за неполный 2015 год в Комитет поступило 660 тыс. статистических отчетов. Притом, что до введения проекта за весь минувший год эта цифра составила 290 тыс. статотчетов.

Мало того, нашим статистикам удалось добиться, казалось бы, невозможного: перевести книги хозяйственного учета сельских акимов в электронный вид. Таким образом, в электронный документооборот поступило свыше 2 тыс. книг хозяйственного учета сельских округов и аулов.

Весь этот массив деятельности в тесном сотрудничестве с зарубежными партнерами, по резюмирующему замечанию председателя Комитета по статистике Миннацэкономики позволил на 41% сократить отчетную нагрузку на госорганы и, как следствие, в разы уменьшил бюрократию и волокиту в чиновничьих рядах.

Естественно, корреспондент центра деловой информации Kapital.kz не мог не спросить главного статистика страны о том, насколько уже сегодня можно утверждать, что казахстанская статистика полностью перешла на электронный документооборот:

«В рамках реализуемого с нашими международными партнерами проекта, мы находимся еще на стадии его внедрения, претворения в жизнь. Осталось два года, прежде чем, проект рассчитанный на пять лет, будет завершен. Но уже сейчас можно делать определенные прогнозы с фактическими данными на руках. Так, в текущем 2015 году электронной версии документооборота будет подвергнуто 50% всего делопроизводства казахстанской статистики. В принципе, уже сегодня можно было бы 100-процентно перевести все документы в электронную базу данных. Проблема сопряжена лишь с получением электронной цифровой подписи в ЦОНах. Таким образом, мы рассчитываем, что в следующем 2016 году в электронном обороте у нас будет 80-90% всей документации. Ну, а в 2017 году, полагаю, у казахстанской статистики будет 100-процентный показатель в переходе на электронный формат работы», - прокомментировал Kapital.kz председатель Комитета по статистике Алихан Смаилов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.