Президент подписал закон о миротворческой деятельности РК
ИCТОЧНИК

interfax.kz

16.06.2015 • 04:45 3333

Президент подписал закон о миротворческой деятельности РК

Документом регламентирован порядок участия национального контингента в миротворческих операциях

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О миротворческой деятельности Республики Казахстан», сообщила пресс-служба главы государства.

Основной целью закона является урегулирование общественных отношений, связанных с участием национального контингента республики в операциях по поддержанию мира и безопасности, в соответствии с принятыми Казахстаном международными обязательствами, пишет Интерфакс-Казахстан.

Закон устанавливает компетенцию президента Казахстана, правительства, министерства обороны и других госорганов в области миротворческой деятельности страны.

Документом регламентирован порядок принятия решения об участии национального контингента в миротворческой операции.

Основаниями для завершения участия казахстанцев в миротворческой операции являются окончание миротворческой операции, окончание срока участия Казахстана в миротворческой операции, досрочный отзыв и экстренная эвакуация национального контингента, а также иные основания, оговоренные международным договором, ратифицированным страной.

Финансирование миротворческой деятельности будет осуществляться за счет средств, предусмотренных на содержание государственных органов; выделяемых ООН и иными международными организациями, а также государствами-партнерами для финансирования миротворческой операции; а также из резерва правительства.

Наряду с этим, предусматривается обучение и подготовка национального контингента к миротворческой операции согласно соответствующим правилам, утверждаемых правительством республики.

Кроме того, нормы документа определяют меры социальной защиты контингента, его права, обязанности и ответственность.

Помимо этого, президент подписал закон «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам миротворческой деятельности Республики Казахстан», направленный на приведение действующего законодательства в соответствие с законом «О миротворческой деятельности Республики Казахстан».

Закон предусматривает внесение дополнений в законы «Об экспортном контроле», «О воинской службе и статусе военнослужащих» и Трудовой кодекс.

В целях устранения правового пробела законом предусмотрено внесение нормы по установлению гарантий для работника, сотрудника, принимавших участие в миротворческой операции.

Также, согласно документу, будет введено дополнительное социальное обеспечение для военнослужащих, участвовавших в миротворческих операциях, в виде санаторно-курортного лечения за счет средств Вооруженных сил, других войск и воинских формирований республики.

Наряду с этим внесена норма, устанавливающая определенный порядок ввоза и вывоза обычного вооружения и военной техники, необходимых для функционирования национального контингента Казахстана в период проведения миротворческой операции.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев миротворческий контингент миротвроческая деятельность

16.06.2015 • 04:45 3333

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus