Эксперты ВОЗ оценили развитие донорства в Казахстане

Представитель организации похвалил РК сразу за два научных достижения в этой сфере

Share
Share
Share
Tweet
Share
Эксперты ВОЗ оценили развитие донорства в Казахстане- Kapital.kz

По мнению директора Международного общества трансфузиологов по Восточной Европе и странам СНГ Евгения Жибурта, Казахстан отмечает Всемирный день донора крови с двумя эксклюзивными достижениями в области здравоохранения. Об этом Евгений Жибурт сказал в ходе встречи с журналистами в Астане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

Казахстан решил одну из наиболее остро стоявших перед отечественной медициной проблем – высокой степени передачи инфекции при переливании крови от донора к пациенту.

По словам Евгения Жибурта, Казахстан стал первой страной в мире, внедрившей такой серьезное научное достижение в практический медицинский обиход, как «двухэтапный скрининг инфекции доноров». Другими словами, двухуровневую проверку донорской крови на предмет обнаружения инфекционных заболеваний, способных заразить пациента.

«Почему двухэтапный скрининг? Потому что один этап сегодня дает чрезвычайно недостаточный показатель. На первом этапе проверки вирус просто не улавливается. Сейчас мы точно можем сказать количественно, насколько первый этап проницаем, насколько велика проходимость вируса от донорской крови к пациенту в медицинских учреждениях РК. Наши казахстанские коллеги провели большое исследование, опубликованное в престижном журнале «Вопросы вирусологии». Самая необычная ситуация - с вирусом гепатита В. Он проходит первый этап в одном из 1650 случаев. Это больше, чем в других развитых странах, даже больше, чем в отдельном густонаселенном мегаполисе, таком как Москва», – отметил руководитель Международного общества трансфузиологов по Восточной Европе и странам СНГ Евгений Жибурт.

Однако, по его словам, для того в нашей республике и ввели впервые в мире второй этап обнаружения опасных инфекций при переливании крови, что показатели первых исследований были хуже, чем в большинстве других стран.

«Достижение казахстанских ученых объяснимо и исходит из практических нужд здравоохранения», – оценил прагматизм казахстанских коллег Евгений Жибурт.

При этом, как отметил крупный эксперт в области здравоохранения, в Центре крови города Астаны впервые в мире внедрили еще одну инновацию – «процентную инактивацию тромбоцитов». То есть, максимальную очистку от загрязняющих веществ донорской крови. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: