Казахстанская армия оснащена вооружением со всего мира
АВТОР

15.06.2015 • 12:06 6296

Казахстанская армия оснащена вооружением со всего мира

В Казахстане прошло первое масштабное учение молодежи

В этом году в Казахстане прошел первый масштабный военно-патриотический сбор «Айбын». 800 человек – студентов ВУЗов, школ-интернатов и участников военно-патриотических организаций, тренировали свои навыки в условиях, приближенных к боевым. Они изучали применение стрелкового оружия, приборов наблюдения, робототехники, а также легких и маневренных вооружений сухопутных и военно-воздушных сил Минобороны РК. Масштабные учения три дня проходили на легендарном военном полигоне «Спасск» под Карагандой. По окончанию военно-полевой подготовки молодежи, в «Спасск» прибыл министр обороны Имангали Тасмагамбетов, который наградил победителей в различных военно-тактических «номинациях» и передал им напутственное слово главы государства Нурсултана Назарбаева.

Отметим, что молодые начинающие бойцы решали ряд тактических задач: проходили полосу препятствий, брали штурмом водонапорную башню, где засели предполагаемые «террористы», изучали средства ведения ближнего боя и применение общевойскового защитного комплекта. В частности, будущие бойцы казахстанской армии исследовали 9 мм пистолет Макарова и 9 мм пистолет АКС: его отличительной особенностью является прицельная дальность стрельбы – 200 м, емкость магазина – 20 патронов. А также, автомат АК-74 с установленным подствольным гранатометом и ночным прицелом, снайперскую винтовку Драгунова с ночным прицелом и 6-кратным увеличением, осмотрели гранатомет РПГ-7.

Кроме того, участникам сборов была продемонстрирована система вооружений и технические средства войсковой разведки, состоящие на балансе спецподразделений армии Казахстана. Среди них: сигнализационный комплекс «Радиобарьер», который позволяет обнаружить противника за 3 км от охраняемой зоны. На обозрение юным бойцам был представлен и антитеррористический комплекс «Робот-разведчик», который преодолевает любые препятствия, снимает и передает информацию.

414087701120d1914e793db709e.jpg

9a837aedcd54055d7e421eba0d3.jpg

Также, молодые люди увидели радиолокационную станцию, которая позволяет вскрыть противника, находящегося за стеной. Станция способна передавать точные данные о местоположении живой силы противника в здании или за толстой стеной, что ведет к тому, что личный состав вооруженных сил не расходуется понапрасну, знает наверняка точки поражения и бьет прицельно и наповал.

В свою очередь, собравшиеся на церемонию закрытия военно-полевых сборов «Айбын» представители прессы воочию лицезрели образцы военной техники, находящиеся на вооружении сухопутных и военно-воздушных сил республики. Так, в ходе выставочного показа, представителям СМИ, юным бойцам и высокой делегации во главе с министром обороны Имангали Тасмагамбетовым были продемонстрированы мотоциклы и квадроциклы, состоящие на вооружении мобильных частей сухопутных войск нашей страны. Как объявили организаторы военно-полевого сбора «Айбын», мотоциклы весьма маневренны и могут быть незаменимы в вопросах разведки или доставки сообщений. К тому же, на трехколесные мотоциклы с «люлькой» еще с советских времен принято было устанавливать минометы, что давало особую эффективность в использовании этого военно-транспортного средства. При этом, маневренные квадроциклы, состоящие на вооружении нашей армии, весьма современны, они поставлены нам по договору с Британскими вооруженными силами.

Тем временем, журналисты оценили и военно-воздушный парк Минобороны РК. На военный полигон «Спасск» они были доставлены из Астаны на отвечающем последнему слову техники военно-транспортном самолете Airbus C295 европейского концерна-производителя одних из лучших воздушных судов в мире «Airbus S.A.S».

В то же время, на самом полигоне «Спасск» можно было наблюдать представителей чешского авиапрома: легкий и маневренный военно-учебный самолет Aero L-39 Albatros, группу из 6 самолетов модели TL - 2000 Sting Carbon, а наиболее сложные и головокружительные трюки в воздухе выполнял ZLIN 242 L.

Между тем, следует отметить, что РГП «Государственный авиационный центр» - по подготовке пилотов-любителей и авиационных техников-механиков, находящийся в ведении Минобороны РК на бесплатной основе осуществляет набор в Астане с последующим обучением молодых людей со школьной скамьи именно на базе чешского самолета TL - 2000 Sting Carbon.

120672984aeb4442eadcaa36b82.JPG

321f0755f181a9d0946aa58f55f.jpg

6baa6d537e7f29d3c9534a23488.jpg

Что касается парашютистов, выброшенных в небо с казахстанским национальным флагом и весьма удачно приземлившихся с ним прямо перед министром обороны Имангали Тасмагамбетовым, то свой прыжок они осуществили с вертолета российского производства Ми-8/Ми-17.

Передавая участникам сбора приветствие от имени верховного главнокомандующего – президента РК Нурсултана Назарбаева, министр обороны был явно воодушевлен и настроен оптимистично:

«Сердечно приветствую лучших представителей военно-патриотических клубов, курсантов военных школ и студентов военных кафедр высших учебных заведений со всего Казахстана. В нашей стране действует около двух тысяч военно-патриотических организаций, которые готовят к ратному делу будущее молодое поколение вооруженных сил Республики Казахстан. Защита Родины – Мәңгілік Ел и служба в армии – самая почетная обязанность каждого казахстанца. Быть профессиональным защитником Отечества – проявление высшего патриотизма. Уверен, что все вы будете достойными наследниками славного исторического прошлого нашего народа, что навсегда останетесь верны памяти героев, 70 лет назад одержавших победу в Великой Отечественной войне. Забота об армии, ее современном вооружении и боевой готовности – это важная часть Плана Нации – 100 конкретных шагов по модернизации Казахстана, выполнение которого уже началось. Желаю всем участникам республиканского военно-патриотического сбора «Айбын» выдержки, стойкости, боевой выучки, командного духа и товарищеской взаимопомощи», - твердым голосом зачитал Имангали Нургалиевич приветственное слово президента молодым защитникам Родины.

Немаловажно и то, что, как отметил министр обороны, в военно-патриотических клубах страны воспитываются 60 000 юношей и девушек. В 8 военных школах и 25 военных кафедрах ВУЗов обучается 10 000 молодых людей. Конечно, не каждый из них, однако многие из тех, кто прошел горнило первичных военных организаций, в последующем составляют костяк вооруженных сил республики.

Награждали победителей глава оборонного ведомства Имангали Тасмагамбетов и депутат Мажилиса Парламента, кадровый военный, генерал-лейтенант Бакытжан Ертаев. Общекомандные первые места разделили следующие команды: среди военно-патриотических клубов – ВПК «Жас улан» из Астаны, среди военных кафедр ВУЗов – Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Д. Серикбаева, среди республиканских военных школ-интернатов – Карагандинская республиканская военная школа-интернат имени Т. Бегельдинова.

По итогам военизированной эстафеты среди военных кафедр ВУЗов первое место занял СКГУ имени Козыбаева (город Петропавловск), среди военно-патриотических клубов – ВПК Акмолинской области «Айбын», среди РВШИ – республиканская военная школа-интернат имени С. Рахимова (город Шымкент).

По результатам военно-полевой игры первыми стала объединенная команда военных школ-интернатов, вторыми – команда военных кафедр ВУЗов и третьими – воспитанники военно-патриотических клубов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

учения армия РК Айбын

15.06.2015 • 12:06 6296

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus