Петр Своик: В Казахстане открыли «огонь по штабам»
АВТОР

12.06.2015 • 12:28 19845

Петр Своик: В Казахстане открыли «огонь по штабам»

Известный политик и экономист прокомментировал ситуацию вокруг ЭКСПО-2017

Накануне внимание общественности привлекла ситуация, так или иначе, связанная с Национальной компанией «ЭКСПО-2017». Сначала под домашний арест был взят экс-руководитель департамента строительства Кажымурат Усенов, затем с поста главы Нацкомпании сняли Талгата Ермигияева. Его место, сохранив должность акима Астаны, занял Адильбек Джаксыбеков. 

Экономист и политик Петр Своик в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сказал, что глава государства, в условиях падающего ВВП и других сложностей в экономике, вынужден «открыть огонь по штабам». При этом, как считает Петр Своик, ему тем более необходимо опереться на «сверхлояльных» людей. «Ситуация в стране в последнее время изменилась. Бюджет этого года гораздо меньше, чем в прошлом году, экспорт и импорт падает, ВВП второй год подряд снижается. И в этой ситуации, власть дала огонь по штабам. Ситуация с ЭКСПО, кадровые перестановки, это, как раз-таки элемент такой политики. Госаппарат забюрократизирован, и президент в этой ситуации показывает элементы маоистской политики. И, конечно, он вынужден полагаться на ближайшее окружение, к которому, разумеется, относится и Джаксыбеков – вассал первого уровня», – сказал Петр Своик. 

В связи с назначением Адильбека Джаксыбекова на должность председателя правления «ЭКСПО-2017», встает вопрос – справится ли он с двумя, очень важными для власти, обязанностями? «Что касается должности акима Астаны, он, Джаксыбеков, ее сохранит. Ведь он один из ключевых людей в переходной комбинации транзита власти. Он находится на своем месте. В качестве премьера – в рамках упомянутой комбинации на своем месте находится и Карим Масимов. Осталось еще сделать спикером мажилиса Даригу Назарбаеву», – считает Петр Своик. 

Что касается «ЭКСПО-2017», то, по словам политика и экономиста, механизм этого проекта уже запущен, «идут финансовые потоки, и надо просто время от времени устраивать крутые планерки и всех пугать, а так и без этого все идет своим чередом». Между тем, как стало известно, в Нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» начались проверки относительно использования бюджетных средств.  

Политолог Досым Сатпаев отметил, что теперь помимо дороговизны ЭКСПО-2017 будут критиковать за коррупционный скандал. 

«Коррупционные скандалы, вроде ареста Кажымурата Усенова, дескридитируют проекты такого рода. Возьмите все мероприятия такого масштаба, которые мы пытались проводить, от Азиады до ЭКСПО, их постоянно, вопреки указаниями президента, сопровождают коррупционные скандалы. О чем это говорит? Верховная власть живет своей жизнью, а чиновники, которые берутся за реализацию этих проектов, имеют свой интерес. И так была критика по поводу дороговизны международной выставки, а эти скандалы еще добавят масла в огонь», - считает Досым Сатпаев.

Он прокомментировал и назначение Адильбека Джаксыбекова главой Нацкомпании. 

«…я думаю, это назначения связанно не с попыткой понизить Джаксыбекова, доверив ему дополнительные функции, а с тем, чтобы в целом спасти проект ЭКСПО-2017. Судя по всему возникли риски, ведь времени до старта выставки, по сути, осталось не много. И Джаксыбеков здесь выступает в роли антикризисного менеджера», – говорит Досым Сатпаев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Экспо-2017 Адильбек Джаксыбеков ВВП Казахстана

12.06.2015 • 12:28 19845

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus