Банк МАГАТЭ разместят в Усть-Каменогорске
ИCТОЧНИК

interfax.kz

12.06.2015 • 10:13 3107

Банк МАГАТЭ разместят в Усть-Каменогорске

Он будет построен на базе Ульбинского металлургического завода

Совет управляющих МАГАТЭ в четверг одобрил соглашение с Казахстаном о создании в республике международного банка низкообогащенного урана (Low Enriched Uranium, LEU), сообщается на сайте организации.

Совет МАГАТЭ также одобрил соглашение с Российской Федерацией о транзите через ее территорию низкообогащенного урана для банка в Казахстане, об этом сообщает «Интерфакс-Казахстан».

«Заключение этих двух соглашений с сегодняшним одобрением советом управляющих, представляет собой важную веху для этого важного проекта, что позволяет нам приступить к его полномасштабной реализации», - сказал генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, слова которого приведены в сообщении.

Безопасность и защита банка МАГАТЭ будут регулироваться законодательными и нормативными актами Казахстана, и будет соответствовать стандартам МАГАТЭ. LEU также будет подлежать гарантиям МАГАТЭ.

Физический запас банка будет составлять до 90 метрических тонн LEU, достаточный, чтобы управлять легководным реактором в 1000 МВатт. Банк будет создан на базе Ульбинского металлургического завода (УМЗ) в Усть-Каменогорске (адмцентр Восточно-Казахстанской области).

Банк МАГАТЭ полностью финансируется добровольными взносами и не оказывает влияния на бюджет МАГАТЭ. Сумма донорских взносов составляет порядка 150 млн долларов США, чтобы эксплуатировать банк, по крайней мере, 10 лет.

Как известно, в 2009 году Астана выступила с инициативой разместить на территории Казахстана под эгидой МАГАТЭ международный банк ядерного топлива. Переговорный процесс по условиям размещения на своей территории под эгидой МАГАТЭ банка ядерного топлива Казахстан вел с 2011 года.

УМЗ входит в состав национальной атомной компании «Казатомпром», производит топливные таблетки для атомных электростанций.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казатомпром банк МАГАТЭ

12.06.2015 • 10:13 3107

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus