Казахи Китая говорят на родном языке, но своей Родиной считают КНР
АВТОР

12.06.2015 • 07:01 30183

Казахи Китая говорят на родном языке, но своей Родиной считают КНР

Наиболее успешными оказались потомки казахов, эмигрировавших в Турцию

Казахстанские ученые провели большое исследование казахских диаспор, проживающих в Западном Китае и Западной Европе, изучив их социально-экономическое положение, их воззрения, настроения и вкусы. В область социологического анализа вошло также предметное изучение их национально-культурного кода: насколько сильны их этнические, языковые, родовые и ментальные особенности в иной государственной среде, подвержены ли они трансформации или напротив, сохраняют монолитность. 

Исследование проводилось под эгидой Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ), а его главным автором стала кандидат социологических наук, директор Исследовательского института «Общественное мнение» Ботагоз Ракишева. Она и презентовала свой доклад в Астане. 

- «В первую очередь мы сфокусировали свое внимание на казахах, живущих вокруг Алтая. Это, конечно же, диаспоры Центральной Азии, России, Монголии и Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китайской Народной Республики. В Западном Китае на данный момент проживает 1,5 млн этнических казахов, что составляет 7 % от общей численности Синьцзяна, общая численность населения которого равняется 22 млн человек, - отметила Ботагоз Ракишева. – В своей основе казахи Синьцзяна сохранили мощный этнический культурный код. Так, на родном языке образование получило 92,5 % представителей казахской диаспоры СУАР. Для 89,6 % опрошенных казахов Западного Китая очень важен вопрос родовой и жузовой принадлежности. В основном там проживают выходцы из Среднего жуза. При этом 83,2 % казахского населения СУАР старается заключать мононациональные браки внутри своей диаспоры. 91 % казахов Синьцзяна воспитывает своих детей в национальных обычаях и на родном языке. При этом 88 % опрошенных представителей казахского этноса Синьцзян-Уйгурского автономного района хотели бы, чтобы их дети жили в Казахстане», - подытожила директор ИИ «Общественное мнение» Ботагоз Ракишева. 

В то же время, исследование наших ученых в части вопроса: «Какую страну вы считаете своей Родиной?», дало несколько неожиданные результаты. Большинство, а это 88,4 % ответило, что считает своей Родиной – Китай.  Одновременно, будущее казахского языка беспокоило лишь 61 % респондентов против 32 %, которых его будущее беспокоило в какой-то мере. 

Корреспондент центра деловой информации «Капитал» поинтересовался у спикера доклада, как можно объяснить подобное расхождение в настроениях опрошенных? Ведь, с одной стороны, подавляющее большинство из них хочет жить в своей культурной среде и желает безоблачного будущего своим детям именно в Казахстане, однако своей родиной считает все же КНР? К тому же, нас интересовало социально-экономическое положение казахской диаспоры в Синьцзяне, а заодно и в странах Западной Европы, куда по большей части и эмигрировали казахи именно Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

- «Представители казахской диаспоры СУАР это, прежде всего, жители этой территории в третьем, четвертом поколении. Для них Или-Казахский автономный округ и город Алтай являются исконно казахской землей, их Родиной, местом, где обустроен их быт, где, несмотря на автономность, процветают их традиции, обычаи и культура. Так уж повелось, что немало казахов уехали из этих мест, в том числе перебравшись в страны Западной Европы. Но в основном они осели в религиозно близкой и тюркоязычной Турции. Определенная часть переехала в Саудовскую Аравию. Тем не менее, когда и если они говорят о возврате домой, на Родину, они подразумевают СУАР. Так сложились историко-культурные реалии, - объяснила Ботагоз Ракишева. 

При этом она отметила, что социально-экономическая дифференциация казахов Китая очень сложна и напоминает небольшой срез от нашего казахстанского общества. Есть преуспевающие бизнесмены, есть и аульная беднота. Хотя сейчас социально-экономическое самочувствие казахов Синьцзяна более или менее выравнивается благодаря туристическому кластеру в Или-Казахском автономном округе. Потому что за всю туристическую инфраструктуру округа отвечают казахи, которые благодаря этому обстоятельству и повышают свое благосостояние. 

«Что касается казахских эмигрантов из СУАР в Турцию, то именно они впоследствии в качестве гастарбайтеров начали «покорять» Германию, затем расселились еще дальше. В частности, я встречала потомков таких вот первых казахских гастарбайтеров в Швеции и Норвегии. Как правило, сейчас их потомки вполне преуспевающие жители Евросоюза, представляющие крепкий европейский средний класс. У них есть хорошо оплачиваемая работа, они владеют несколькими языками, но основы их сегодняшнего процветания, безусловно, закладывали их предки, совершившие мощный географический рывок из Западного Китая в Турцию», - подвела итог социолог Ракишева. 


     

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Турция КНР КИСИ казахи

12.06.2015 • 07:01 30183

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахи Китая говорят на родном языке, но своей Родиной считают КНР
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика