Казахстанские суды переходят в онлайн

11.06.2015 • 11:37 3741

Казахстанские суды переходят в онлайн

Уже завершена работа по созданию системы «Төрелік»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на V съезде судей страны говорил о необходимости отказа от бумажного документооборота с переходом на электронные технологии, которые должны стать базой для современного судебного процесса. Во исполнение поручения президента Верховный Суд предпринял ряд шагов.

На сегодня в судебной системе Казахстана проведена большая работа по полномасштабному внедрению новых информационно-коммуникационных технологий в процесс отправления правосудия.

Уже завершена работа по созданию принципиально новой автоматизированной информационно-аналитической системы судебных органов «ТӨРЕЛІК». Система позволяет вести автоматизированный учет и контроль соблюдения сроков при регистрации, рассмотрении исковых заявлений (жалоб) также за соблюдением сроков всех процессуальных действий. Также, через нее судьи имеют доступ к информационным базам всех заинтересованных госорганов, что в разы упрощает работу и позволяет избежать ненужных запросов.

Модернизирован Интернет-ресурс судебных органов. Стоит отметить, что среди официальных сайтов госорганов сайт Верховного Суда по итогам 2014 года занимает первое место по рейтингу АО «Казконтент».

Запущен сервис для просмотра и распечатки судебных повесток. Для этого необходимо ввести номер мобильного телефона и код из SMS-сообщения. В течение 2014 года направлено более трех миллионов SMS-сообщений для 780 180 участников судебных разбирательств.

Сервис «Ознакомление с судебными документами» значительно облегчает коммуникацию судов и граждан. Он позволяет ознакомиться с документами судебного процесса всем его участникам. Для этого необходимы лишь логин, пароль и ИИН.

Сервис «Список слушаний дел» предназначен для просмотра номера дела, сторон по делу, номера зала суда, времени и даты судебного заседания через интернет, на официальном сайте судебных органов.

«Судебный кабинет» – это единое окно доступа к онлайн сервисам и услугам судебных органов, посредством которого гражданин, его представитель или адвокат в любое удобное ему время, не выходя из дома, офиса через сеть интернет может отправить заявление (обращение), жалобу и ходатайство в электронном виде, оплатить государственную пошлину в онлайн режиме, просмотреть судебный документ, а также статус дела и распечатать судебный акт, а также контролировать процессуальные сроки.

На сегодня посредством сервиса «Судебный кабинет» в электронном виде подано 223 520 документов, в том числе 182 714 исковых заявлений, 1 592 апелляционных и 492 кассационных жалобы, ходатайств в порядке надзора 199, обращений физических и юридических лиц 23 965 и другие заявления и ходатайства по делу - 14 558.

Преимущества «Судебного кабинета» в том, что заявления, жалобу и другие документы в суд можно подать в любое время суток, имея компьютер, электронную цифровую подпись и интернет, при этом отправитель моментально получает талон об отправке документа в электронном виде с указанием суда (адресата), сторон, дату и время отправления.

В месяц поступает свыше 20 тысяч документов в электронном виде. Кроме того, на сегодня на стадии завершения находится "Мобильный Судебный кабинет". Приложение позволит использовать все нововведения с мобильного телефона пользователя.

Сегодня уже активно работает единый Контакт-центр с бесплатным звонком на номер 1401 (с городских номеров). В случае каких-то проблем или по всем вопросам работы судов население может обращаться на него и получит необходимые консультации.

Ранее проведенный Верховным Судом пилотный проект по внедрению «Гибридной электронной почты» показал свою состоятельность и с 18 декабря 2014 года эта услуга запущена во всех местных судах республики.

Наиболее эффективным для разгрузки внутренней работы судов и их сотрудников стало применение аудио и видеозаписи процессов. Благодаря этому, увеличивается точность и достоверность фиксации и облегчается работа секретаря и судей, что немаловажно, так как нагрузка на одного судью в месяц в среднем составляет 60 дел. Планируемые к установке и используемые в настоящее время системы аудио и видео фиксации имеют централизованную систему хранения данных, интегрированы с «Единой автоматизированной информационно-аналитической системой» судебных органов и с онлайн сервисом «Судебный кабинет».

На этом процесс модернизации не остановится – в планах ввести полностью электронное протоколирование и системы видеоконференцсвязи.

В Верховном Суде отмечают, что вопросы обеспечения информационной безопасности IT-инфраструктуры судебных органов будут одними из главных. Помимо этого, практически исчезает возможность фальсификации судебных решений. Даже если бы такое действие гипотетически удалось, оно было бы быстро выявлено существующими системами контроля и безопасности, и злоумышленники не смогут получить от этого желаемой выгоды.

В Верховном суде также добавили, что внедрение высоких технологий не является самоцелью, но сегодня они должны стать атрибутами современного правосудия - мобильного, прозрачного и доступного для всех.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

суд Верховный суд

11.06.2015 • 11:37 3741

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus