Президент высказался против «горячей» войны и рецидивов войны «холодной»
АВТОР

10.06.2015 • 21:19 3349

Президент высказался против «горячей» войны и рецидивов войны «холодной»

Нурсултан Назарбаев выразил надежду, что международное сообщество наконец-то перейдет от слов к делу

Накануне глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая на Vсъезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане, выразил надежду, что международное сообщество наконец-то перейдет от слов к делу и присмотрится к опыту нашей страны по сохранению, укреплению и развитию межконфессионального и межнационального согласия. Пока в разных уголках мира происходят вооруженные столкновения, когда политики, вне зависимости от убеждений, используют религиозный или идеологический фактор для сведения счетов со своими ситуативными противниками и конкурентами, Казахстан наглядно демонстрирует достижения в области гармоничного развития без катаклизмов на религиозной, идеологической или национальной почве. «Современная история знает примеры толерантных в религиозном отношении обществ. Например, мы в Казахстане создали успешную модель сосуществования 18 конфессий, живущих в мире, согласии и взаимопонимании друг с другом», – заявил Нурсултан Назарбаев, отметив, что отечественное законодательство о религиозных объединениях основано на принципе равенства и свободы совести. «За почти четверть века нашей независимости Казахстан пережил эпоху возрождения духовности. В советское время, в том числе и в Казахстане, был утвержден атеизм. Но наш народ не потерял веру в бога. Сейчас в стране действует 3312 мечетей, храмов, молитвенных домов, синагог и других культовых сооружений. У нас издаются 47 средств массовой информации религиозного направления. В стране работают почти 500 иностранных миссионеров. Главные даты исламского и христианского календарей – общие праздники для всех казахстанцев. Паствы всех религий, действующих в нашей стране, – члены одной большой казахстанской семьи. Мы все вместе созидаем новую страну, где нет места раздору и распрям», – с гордостью отметил глава государства.

Согласно планам президента, к 2050 году Казахстан будет стоять в одном ряду с 30 самыми развитыми государствами, обладающими наиболее конкурентоспособными экономиками. А эту задачу никак не решить без обеспечения подлинного равенства и толерантности, без привата мира и согласия над эгоистичными эмоциями, способными разрушить и погубить любое здоровое начинание.

«В этом году мы отмечаем 20-летний юбилей уникальной организации – Ассамблеи  народа Казахстана, – продолжил президент и пояснил, что за это время АНК стала базовой организацией по сохранению мира, согласия и толерантности всех граждан различной этнической и религиозной принадлежности. – Мы показали всему миру, что фатальной неизбежности конфликтов религий и культур нет даже в пределах одного общества. Поэтому их можно избежать и на любом уровне международной политики. Мы продемонстрировали, что толерантные отношения внутри общества – вопрос осознанной ответственности и государства, и религиозных объединений, и рядовых граждан».

Так, по словам казахстанского лидера, сегодня мир, не в пример опыту нашей республики, буквально повис в состоянии опасной неопределенности.

В частности, произошло резкое ослабление режима глобальной безопасности. Как пояснил Нурсултан Назарбаев, похоже, что этот процесс еще не достиг своего дна. Не работает международная система сдержек и противовесов. Тогда как атмосфера доверия между ведущими государствами утрачена.

Война на юго-востоке Украины привела к взаимному санкционному прессингу, который лишь осложнил ситуацию в мировой экономике. Как констатировал Елбасы, давление санкций только отдалило перспективы быстрого преодоления последствий недавно пережитого глобального экономического кризиса.

Вызванное этим конфликтом недоверие отрицательно сказалось не только на экономических, но и на гуманитарных отношениях между целыми странами и народами. Сократился взаимный туризм и культурный обмен, а вместо них начали проводиться информационные атаки друг на друга.

«Конфликт на юго-востоке Украины существенно снизил уровень европейской и глобальной безопасности», – сделал геополитическую ремарку президент.

Не обошел вниманием Нурсултан Назарбаев и деятельность религиозных экстремистов из печально знаменитой террористической организации «ИГИЛ». По его замечанию, структура международного терроризма приняла форму действий так называемого «исламского государства». Используя глобальную вербовочную сеть, в его ряды привлекаются молодые люди из разных стран мира. Прикрываясь псевдорелигиозными призывами, боевики проводят шокирующие акты массовых казней представителей других религий, журналистов и волонтеров. «Считаю, что мы с вами должны объединиться и высказать общее мнение против такого подхода и прикрытия подобных злодеяний религией. Ими намеренно разрушается многовековое культурное наследие в Ираке и Сирии. Все это нельзя назвать иначе как антигуманные и античеловеческие акты», – возмутился президент Казахстана.

В то же время он отметил недопустимость «провокационного поведения», которое может сподвигнуть религиозных экстремистов на действия, последствия которых возможно придется расхлебывать не одной нации и обществу. Так, согласно его оценке, нельзя не видеть и глобальной проблемы нивелирования духовно-нравственных ценностей. Через СМИ и социальные интернет-сети тиражируются сквернословие, глумление над духовными началами людей, преступная аморальность и вседозволенность, пошлые образцы так называемой «массовой культуры».

«Потоки такой «псевдокультуры» особенно больно ранят неокрепшие души молодежи, подрывают семейные традиции, разрушают взаимосвязи поколений. Все это – критические вызовы современному миропорядку, безопасности, духовным устоям и ценностям цивилизации», – сказал Нурсултан Назарбаев.  

В качестве резолюции V съезда лидеров мировых и традиционных религий президент Казахстана предложил согласовать и принять 5 условий. Это, прежде всего, прекращение всех военных конфликтов. А всем противоборствующим сторонам необходимо сесть за стол переговоров и выработать соглашения о прекращении насилия, защите мирных граждан, мирном решении всех противоречий. К тому же Назарбаев призвал стороны напрочь отказаться от силовых методов решения политических споров в межгосударственных отношениях.

Важно призвать политических лидеров всех ведущих держав остановить разрастание пропасти недоверия в современном мире. «Надо прекратить взаимные санкции, от которых больнее всего страдают «третий мир» и простые люди. Важно предостеречь мир от опасности возобновления в ХХI веке стереотипов времен «холодной войны» и, особенно, блокового мышления. Сегодня необходимо использовать все возможные механизмы ООН и других международных структур безопасности для урегулирования противоречий, прекращения войн и конфликтов», – решительно заявил Нурсултан Назарбаев.

При этом он потребовал остановить практику использования средств массовой информации, включая интернет, для разжигания межконфессиональной розни между людьми. «В этом плане надо повысить моральную ответственность владельцев и издателей СМИ, всех, кто называет себя «четвертой властью», – предостерег он. Также автор идеи созыва съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане призвал объединить усилия участников форума для решения проблем нищеты, голода, эпидемий, безработицы, борьбы с последствиями природных стихий и техногенных катастроф.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев механизмы ООН Ассамблея народа Казахстана

10.06.2015 • 21:19 3349

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus