USD
459.60₸
-0.150
EUR
493.06₸
-1.080
RUB
5.38₸
-0.160
BRENT
85.60$
-0.010
BTC
64907.90$
-42.300

В ТЦ «Адем» неоднократно нарушались правила пожарной безопасности

В прошлом году торговый центр не проверялся в связи с мораторием на проверки МСБ

Share
Share
Share
Tweet
Share
В ТЦ «Адем» неоднократно нарушались правила пожарной безопасности- Kapital.kz

За последние три года количество пожаров на объектах торговли составляет от 400 до 500 возгораний в год, что в среднем составляет 4 % от общего количества пожаров в стране.  В 2012 году произошло 497 пожаров, 475 - в 2013 году и 468 - в 2014 году. Только за прошлый год, по итогам расследований причин пожаров возбуждено 31 уголовное дело. На учете органов государственной противопожарной службы состоит 568 рынков, торговых центров, торгово-развлекательных центров, которые относятся к высокой степени риска. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в управлении контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности Комитета по ЧС МВД РК.

«Одним из последних резонансных стал пожар в торговом доме «Адем». Площадь пожара на момент его ликвидации составляла 25 тыс м2, огнем уничтожено более 1600 рабочих мест предпринимателей вместе с товаром. Высокая температура привела к потере несущей способности конструкций здания, они рушились во время пожара. Пожару был присвоен третий – самый высокий ранг вызова, предусматривающий вовлечение практически всего гарнизона»,- отметили в управлении.

По данному рынку Департаментом по чрезвычайным ситуациям города Алматы в конце 2012 года в суд был направлен иск на приостановление эксплуатации здания в связи с выявленными на тот момент нарушениями требований пожарной безопасности. При этом в 2013 году выявленные нарушения устранены в полном объеме, о чем свидетельствуют результаты проверки, проведенной в феврале 2013 года.

В 2014 году данный объект не проверялся в связи с мораторием на проверки МСБ. Как за эти два года соблюдались требования пожарной безопасности, скажет только следствие.

Обеспечение пожарной безопасности – прямая обязанность собственников объектов предпринимательства с массовым пребыванием людей. Однако не все собственники принимают надлежащие меры. Свидетельством тому являются основные и наиболее частые причины пожаров на объектах торговли – нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем.

В целях обеспечения пожарной безопасности, охраны жизни и здоровья людей, Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД напоминает о необходимости соблюдения на объектах торговли мероприятий по соблюдению мер пожарной безопасности, проводить обучение персонала объектов порядку действий в случае пожара, навыкам и тактике тушения возникших пожаров, эвакуации людей и имущества, отработать вопросы по организации мест временных стоянок, автотранспорта на прилегающих к торговым точкам территориях, обеспечения свободного проезда к зданиям и сооружениям предприятий торговли.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.