МОК представил отчёт по Алматы и Пекину
АВТОР

02.06.2015 • 19:14 4680

МОК представил отчёт по Алматы и Пекину

Международный Олимпийский комитет обеспокоен искусственным снегом и низкими ценами на нефть

Международный Олимпийский комитет (МОК) озабочен слабым ростом добычи нефти и низкой ценой на нее в связи с заявкой Алматы на проведение Зимних олимпийских игр 2022 года.

Об этом сказано в отчете организации, составленном по итогам визита оценочной комиссии МОК в Алматы (14-18 февраля) и Пекин (24-28 марта), которые являются городами-кандидатами на проведение игр, сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

В документе говорится о том, что Казахстан обладает богатыми природными ресурсами и значительным экономическим потенциалом, с ожидаемым темпом роста ВВП в среднем на 4,5% в год в течение следующих 5 лет (данные за январь 2015 года). Однако экономический рост может сдерживаться низкими темпами увеличения добычи нефти и ее низкой стоимостью.

Согласно анализу возникновения рисковых ситуаций, который провела страховая компания Coface, 50% бюджета Республики Казахстан состоит  из доходов нефтяного сектора, на которые влияют текущие цены на нефть. Стратегия «Казахстан-2050»  направлена на улучшение экономики и энергетической диверсификации.

По данным МОК операционный бюджет заявки Алматы составляет 1,752 млрд долларов c объемом капиталовложений в 1,853 млрд долларов. Однако пересмотренный бюджет предполагает экономию в 100 млн долларов за счет задействования уже возведенных объектов.

Озвученный операционный бюджет пекинской заявки составляет 1,588 млрд долларов и капиталовложением в 1,511 млрд долларов. В комиссии МОК считают, что у Пекина есть неоценимый опыт проведения Летней Олимпиады 2008 года, в связи с чем уровень финансовых рисков выглядит относительно низким.

Впрочем, комиссия МОК отметила трудности, с которыми в Пекине могут столкнуться в процессе подготовки и проведения игр. Так, к примеру, в отчете выделено то, что в столице Китая, горные массивы будут подвергнуты искусственному оснежению. Особую озабоченность в связи с этим вызывает количество и качество воды в регионе, из которой будет производиться искусственный снег.

Обратили члены комиссии внимание и на экологическую обстановку в Алматы. По их мнению, из без того сложная экологическая ситуация в городе ухудшается в зимние месяцы и может негативно повлиять на участников игр.

Тем не менее, Олимпиада может поспособствовать улучшению качества воздуха в Алматы за счет оптимизации использования общественного транспорта и потребления энергии.

Напомним, столица Зимних олимпийских игр будет выбрана 31 июля в Куала-Лумпуре на 128-й сессии МОК.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Международный олимпийский комитет Зимняя Олимпиада 2022

02.06.2015 • 19:14 4680

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus