В Москве презентована книга о Нурсултане Назарбаеве

24.05.2015 • 14:58 6356

В Москве презентована книга о Нурсултане Назарбаеве

Автор книги «Не шелковый путь» Сергей Плеханов

20 мая в государственном Доме приемов МИД России в Москве состоялась презентация книги «Не шелковый путь» известного российского писателя Сергея Плеханова. Автор давно снискал признание читателей своими произведениями-исследованиями о жизни и деятельности многих выдающихся политиков современности. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел РК.

Очередной фундаментальный труд, выпущенный авторитетным российским издательством «Международные отношения» и открывающий новую тематическую серию «Мировые лидеры», посвящен первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Это не только история жизни казахстанского лидера, его становления как крупнейшего мирового политика, но и повествование о построении им нового независимого, процветающего государства, выдающемся личном вкладе в укрепление международной безопасности, формирование всего современного миропорядка.

Особую ценность книге придает тот факт, что работая над ней более 15 лет, автор успел объездить весь Казахстан, посетил места детства, юности главного героя, беседовал с его близкими, помощниками и соратниками, встречался неоднократно с самим президентом.

Результат многолетней работы – глубокий, нетривиальный взгляд на личность человека и политика с несгибаемой волей, неиссякаемой созидательной энергией, огромным личным мужеством и редким стратегическим предвидением. Именно такая оценка рефреном звучала в выступлениях участников презентации.

Открывая мероприятие, Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что на крутом вираже истории, в момент распада СССР, Нурсултан Назарбаев решительно взял на себя всю полноту ответственности за свой народ, предложил продуманную стратегию, которая позволила обеспечить в Казахстане мир и согласие, создать основы эффективной экономики.

По его словам, президент уверенно провел свою страну через очень трудные времена и сегодня продолжает вести ее по пути к процветанию. «Недавние выборы убедительно показали, что Н. Назарбаев обладает величайшим авторитетом среди своего народа», - заявил глава МИД РФ.

«Из книги можно узнать, что жизненный путь Н. Назарбаева отнюдь не был шелковым, – заметил Сергей Лавров, – Интересно и поучительно для многих действующих и начинающих политиков ознакомиться, как различные преграды на этом пути преодолевались благодаря одной единственной причине: всегда, что бы ни делал Нурсултан Назарбаев, он думал о своем народе».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Марат Тажин, проведя собственный анализ книги, составил своеобразную «антологию» политического лидерства Нурсултана Назарбаева.

«На первом этапе, в момент распада СССР, президент стал создателем новой независимой государственности Казахстана, – сказал Посол. – Второй временной отрезок – с середины 1990-х до середины 2000-х – стал для Казахстана периодом самых радикальных трансформаций. Нурсултан Назарбаев выступил здесь как явный модернизатор, по существу, создал новую экономику, новую политическую систему, Казахстан стал международно узнаваемым, экономически привлекательным».

На третьем этапе, который начался с глобального мирового экономического кризиса 2007-2008 гг. и продолжается до сих пор, встал вопрос о политических лидерах со стратегическим видением ситуации, отметил дипломат. «Время востребовало лидеров нового типа: во-первых, кто может выдвигать крупные, масштабные, стратегические программы, во-вторых, кто может мотивировать национальную элиту на решение этих задач, в-третьих, кто проводит чрезвычайно сбалансированную политику с точки зрения религиозных, конфессиональных, национальных и региональных вопросов безопасности», – подчеркнул Марат Тажин.

Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий заметил, что автору удалось написать живую, интересную, увлекательную книгу. По его словам, там не ретушируются сложности, которые встретились на пути Нурсултана Назарбаева, и, с другой стороны, показана мощь и значение его деятельности не только для Казахстана, но и для всего евразийского пространства. «Президентство Нурсултана Назарбаева – золотая страница в истории казахского народа», – подчеркнул Виктор Садовничий.

Народный артист СССР Армен Джигарханян назвал Нурсултана Назарбаева выдающимся явлением в современной истории. «Я влюбился в этого человека, потому что он обладает магией воздействия. Считаю его своим президентом и хочу, чтобы таких глав государств было как можно больше», – признался артист.

По мнению известного российского тележурналиста Максима Шевченко, современный Казахстан под руководством своего лидера состоялся как могучее и сильное государство, которое стало домом и родиной для многих народов. «Бывая сегодня в Казахстане, чувствую себя как дома. Казахи и русские ощущают себя братьями, это родство укрепилось благодаря мудрой, сбалансированной национальной политике Нурсултана Назарбаева», – подчеркнул журналист.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы заметил, что Казахстану очень повезло с таким лидером. Благодаря тому, что страной твердой рукой управлял Нурсултан Назарбаев, Казахстан избежал многих коллизий и неприятностей, которые постигли другие постсоветские республики. «Человек, который объединяет в себе Восток и Запад, Азию и Европу, и Север и Юг – такие люди, пожалуй, рождаются раз в тысячу лет – заявил азербайджанский дипломат. – Для нашего поколения Назарбаев – это Казахстан, а Казахстан – это Назарбаев».

Директор Фонда культуры, образования и социальных программ Н.А.Назарбаева Канат Саудабаев выразил благодарность создателям книги и Министерству иностранных дел РФ за организацию мероприятия. По его словам, Нурсултан Назарбаев не только построил сильный, стабильный, независимый Казахстан, но в качестве его лидера по праву является одним из самых авторитетных и востребованных политиков на международной арене.

«О Назарбаеве написано много книг, но «Не шелковый путь» отличается пронзительной искренностью, исторической достоверностью и личной причастностью автора к действительно «не шелковому» пути, который прошел Нурсултан Назарбаев от сына простого чабана до лидера мирового масштаба», – подчеркнул Канат Саудабаев.

В презентации также приняли участие многие видные политики и бизнесмены, известные деятели литературы и искусства, дипломаты, представители научных и академических кругов.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев МИД РК презентация книги

24.05.2015 • 14:58 6356

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Москве презентована книга о Нурсултане Назарбаеве
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика