Арендаторы «Адема»: видео о начале пожара было скрыто
АВТОР

13.05.2015 • 15:23 5730

Арендаторы «Адема»: видео о начале пожара было скрыто

Владельцы бутиков винят пожарных в бездействии

Владельцы бутиков торгового центра  «Адем»  утверждают, что в полиции скрывают видеозапись с момента пожара, которая могла бы установить виновных лиц.  Они обвиняют пожарных в бездействии. «Если бы пожарные не бездействовали, можно было бы избежать. Там очаг возгорания был не сразу: шел дым с цокольного этажа, в результате сгорело все здание. В СМИ  они заявили, что было 89 единиц техники - этого не было. Было три  машины с тонким напором воды»,- заявила на пресс-конференции в Алматы арендатор помещения Назгуль Жукеева.

 По заявлению торговцев, ДВД города Алматы абсолютно закрыт для общественного контроля.  На сегодняшний день сгоревший корпус торгового центра «Адем-1» закрыт многометровым забором, что способствует, по мнению арендаторов, дальнейшему разграблению уцелевшего в пожаре имущества.

 По словам юриста Сергея Уткина прошло уже несколько недель, а причины до сих пор не установлены.. Материальный ущерб также не установлен, убытки погорельцев подсчитать также не предоставляется возможным. «Идти в суд смысла нет,  в гражданском порядке могут отказать. Если будет установлено, что виновным окажется хотя бы один работник торгового центра «Адем», администрация должна выплатить ущерб, так как по законодательству работодатель должен нести ответственность за своего работника. Если окажется, что виновато должностное лицо, то ущерб должен будет возмещен из государственной казны. Предприниматели опасаются, что могут подтасовать факты и сделать виновным другого человека, с которого потом ничего не возьмешь»,- подчеркнул юрист.

В настоящий момент, администрация торгового центра готова выделить  места общей площадью шесть квадратных метров, но на одно торговое место претендуют восемь человек. «Места предоставляют путем жеребьевки, мы пошли к руководству, нас не приняли, сказали это ваши проблемы - разбирайтесь сами»,- сообщила на пресс-конференции в Алматы владелец бутика Юлия Кишмерешкина.

Администрация торгового центра пообещала всем пострадавшим арендаторам заключить договор аренды на прежних условиях после окончания строительства нового здания. Однако при обсуждении юридических условий данной гарантии в администрации отказались установить максимальный срок строительства и ответственность за его нарушение. Помимо этого инициативная группа получила отказ в согласовании условий указанного обязательства с кредитором и залогодержателем торгового центра, которым выступает один из банков.

Владельцы бутиков полагают, что восстановление корпуса сначала может быть отложено на неопределенный срок, а затем и вовсе отменено. Арендаторы не исключают того, что сумма страховки,  полученной за сгоревшее здание,  может пойти не на строительство, а в счет погашения кредита, выданного банком. По мнению торговцев, в случае предъявления претензий арендаторами, банк реализует заложенное имущество новому собственнику, и обязательства прежней администрации по предоставлению погорельцам арендных площадей на прежних условиях без взимания разовой выкупной платы могут быть не выполнены. Арендатор Зинаида Бакун отметила, что администрация торгового центра пообещала построить новые площадки и заверили, что отправлен запрос в банк. Однако позже заявили, что запрос арендаторы должны отправлять сами. 

Арендаторы просят помощи у правительства с целью взятия под контроль действий правоохранительных органов, руководства администрации и пожарных. «Мы хотим, чтобы заключение экспертизы было справедливым и точным, сейчас пострадавшие идут писать заявления в ДВД, следователи и дознаватели дают нам подписывать пустой бланк заключения пожарно-технической экспертизы, несмотря на то, что она не закончена. Даже есть случаи, когда дают подписать документы о закрытии дела. Следствие закончено - распишитесь»,-  подчеркнула Зинаида Бакун.

Напомним,  пожар в торговом центре «Адем» произошел 26 апреля текущего года. Площадь возгорания составила 25 тысяч кв. метров. Работу противопожарным службам осложняла высокая температура в 270 градусов и плотное задымление с выделением ядовитых и токсичных веществ. Кроме того, системы автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения были в неисправном состоянии, в сетях наружного противопожарного водоснабжения не было воды. Лишь спустя 9 часов пожар удалось локализовать. Пострадало 800 бутиков.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

торговый центр Адем Пожар

13.05.2015 • 15:23 5730

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus