Общественные деятели РК выступают против строительства АЭС

05.05.2015 • 13:22 6388

Общественные деятели РК выступают против строительства АЭС

Строительство АЭС в Курчатове и Балхаше может привести к следующему Чернобылю или Фукусиме

Ряд общественных деятелей Казахстана, выступающих против строительства атомных электростанций на территории республики, подготовили соответствующие обращения главе государства Нурсултану Назарбаеву, а также в Совет безопасности ООН, главам стран-участниц ООН, МАГАТЭ и ОБСЕ.

"Запланированное строительство АЭС в Курчатове и Балхаше в любой момент может привести к следующему Чернобылю или Фукусиме, и превратить Казахстан в безжизненное пространство", - сказал президент Международного института человека Жанузак Аким на пресс-конференции во вторник в Алматы.

По его словам, "эти самоубийственные проекты экономически не обоснованы", и с точки зрения экологии и безопасности могут стать губительными для Казахстана.

"Расчеты специалистов показали, что, затрачивая половину стоимости АЭС, можно выработать столько возобновляемой энергии, сколько вырабатывает АЭС, и при этом полностью решаются вопросы экологии, с передачей проблем электроэнергии в частный сектор, как в развитых странах.

При разумном использовании проектов ЭКСПО-2017, Казахстан в ближайшие годы сможет покрыть до 30% потребности в электроэнергии за счет возобновляемых источников. В ближайшие 150 лет Казахстан может полностью обеспечить себя электроэнергией за счет углеводородов, угля, воды и других альтернативных источников", - заявил Ж.Аким.

Кроме того, он подчеркнул, что в республике нет подготовленных специалистов по атомной энергии, также как и нет соответствующих учебных заведений, производственных мощностей и технологий.

По данным Ж. Акима, письма с просьбой отказаться от идеи строительства АЭС в Казахстане подписали президент Союза ученых Казахстана Сабден Оразалы, президент международного антиядерного движения "Невада–Семипалатинск", поэт Олжас Сулейменов, поэт Мухтар Шаханов, председатель фонда имени М. Ауэзова Мурат Ауэзов, президент Экосоюза "Табигат" Мэлс Елеусизов, председатель оппозиционной партии ОСДП Жармахан Туякбай и другие.

Как сообщалось, в Казахстане могут быть построены две атомные электростанции - в Курчатове (Восточно-Казахстанская область) и возле озера Балхаш (поселок Улькен Алматинской области), однако окончательное решение властями еще не принято.

Впервые намерение построить АЭС близ озера Балхаш было обнародовано в Казахстане в 1998 году. Однако в обществе эти планы были восприняты крайне негативно, и работы по разработке проекта были фактически свернуты.
В ноябре 2006 года правительство приняло постановление о подготовке строительства АЭС в Мангистауской области (на западе) в 10 км от Актау на базе бывшего атомного энергокомбината (МАЭК), работавшего на быстрых нейтронах. Сейчас это производство ликвидировано, топливо утилизируется, а сам комбинат передан в состав Национальной атомной компании "Казатомпром". При этом было решено строить АЭС на базе реакторов средней мощности ВБЭР-300 российского и европейского производства.

Разработку ТЭО и обоснования инвестиций проекта АЭС российские специалисты обещали завершить в 2009 году. Однако в феврале 2009 года правительство республики приостановило проект до урегулирования с Россией вопросов передачи интеллектуальной собственности. Затем в список возможных площадок для строительства АЭС был добавлен Курчатов, расположенный на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона.
В конце мая 2014 года Россия и Казахстан подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении АЭС в Курчатове.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

АЭС

05.05.2015 • 13:22 6388

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Общественные деятели РК выступают против строительства АЭС
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика