АВТОР

Петр Шестов

04.05.2015 • 12:19 2646

Ограничивают ли в РК свободу слова на уровне законов?

Эксперт прокомментировал закон о защите детей от вредной информации

Казахстанский парламент принял закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Что даст этот закон  СМИ, производителям информационной продукции, и, наконец, самим детям?

Юрист Интерньюс-Казахстан Ольга Диденко, в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz, отметила, что существует ряд других способов добиться поставленной законом цели – оградить несовершеннолетних от вредной информации. «Этой цели можно достичь разными путями, не только вводя законодательные ограничения или устанавливая определенные требования для производителей информационной продукции: посредством обучения медиаграмотности как взрослых, так и детей; посредством усиления роли родителей и семьи в процессе воспитания детей; развитием механизмов саморегулирования в медийном сообществе и возложением определенных функций на эти механизмы. На самом деле, путей и возможностей много, но законодатели выбрали такой путь, и закон был принят», - говорит она. 

В первой редакции закона был ряд неконкретных норм, которые позволяли трактовать его как угодно. В новой редакции законодатели решили эту проблему, но не до конца. «Сложности, на мой взгляд, возникнут с  идентификацией информационной продукции, которую не надо классифицировать и маркировать. В законе содержится целый перечень исключений,  их применение может вызвать определенные сложности.  Есть и другие спорные положения, например, статус сетевых СМИ, который устанавливается в сопутствующем законе  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», - считает Ольга Диденко. 

Когда похожий закон принимался в России, был большой резонанс. У нас же закон, прямо влияющий на СМИ, вызвал гораздо меньше дискуссий. «Я думаю дело в том, что в России  неправительственный сектор значительно больше, включая медиаорганизации, активнее отраслевые бизнес-ассоциации, которые отстаивают интересы своих участников. Хотя и здесь мы работали с другими медиаорганизациями на этапе обсуждения этого законопроекта в Парламенте РК, разрабатывали предложения и доводили их до сведения депутатов. Многие из наших предложений нашли отражение в принятом законе», - комментирует эксперт.

Интересно, что в первой редакции закона проверкой информационной продукции на вредность должны были заниматься госорганы, а в нынешнем виде этим все-таки займутся производители и распространители. «Делать это они могут самостоятельно, а в спорных или трудных случаях – прибегать к  помощи экспертов или экспертных организаций. Эксперты и экспертные организации – это частные лица и организации, которые прошли аккредитацию и доказали свою квалификацию», - добавила Ольга Диденко.

Однако закон, принятый парламентом, еще не подписан президентом, и отправлен им в Конституционный совет. Поэтому кто знает, как в итоге будет выглядеть этот неоднозначный закон. 

Но, в любом случае, куда важнее, что «любой закон, прямо или косвенно регулирующий деятельность журналистов и медиа, является своеобразным ограничением свободы выражения мнений, свободы слова», как сказала юрист. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Свобода слова Парламент РК Конституционный совет

04.05.2015 • 12:19 2646

Loading...

Комментарии (9) :

    • рр 04.05.2015 • 14:01

      Такой закон актуален сейчас через интернет идет огромный вал информации который травмирует неустойчивую психику детей, дает ложные ориентиры , размывает нравственные и духовные ценности. Под видом свободы слова и демократии внедряются различные течения от которых молодежь подвергается нравственному разложению , отрицает народные традиции , становится безразличной к понятиям добра и сострадания вся деятельность направляется на культ наживы и потребительство!

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

    • МАСЯНЯ 04.05.2015 • 15:58

      Считаю ,что это забота родителей,все не запретишь,дети все равно найдут не мытьем так катаньем ,все что запрещается еще больше привлекает,нужно быть в курсе интересов детей и знать и понимать причины такого интереса.Если в семье превалирует дух национализма и нетерпимости к другим народом,то никакие запреты не помогут,ребенок вырастит с пораженным сознанием.Я ничего не запрещаю детям и любые компьютерные игры в их распоряжении,но есть много вещей ,которые они сами отметают ,они им не интересны,также и мультфильмы,качаю им в хорошем качестве,без рекламы ,от всего не защитишь,только здравый смысл и понимание происходящего убережет наших детей,только семья-главный цензор и воспитатель.Россию не надо копировать,там тоже бывают перегибы,мы другие.

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

Ваш комментарий:

Вы вошли как Guest (выйти)