USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.17$
+0.110
BTC
64275.00$
+169.000

Объединяющая сила энергии

Эксперт назвал условия продажи электроэнергии в Китай

Share
Share
Share
Tweet
Share
Объединяющая сила энергии- Kapital.kz

Казахстан, Россия и Китай могли бы создать общий электроэнергетический рынок для торговли ресурсами – трем странам необходимо подготовить совместный стратегический документ «Энергетический пояс Евразии», где будут определены долгосрочные приоритеты сотрудничества. Такую точку зрения высказали представители международного дискуссионного клуба «Валдай» в своем аналитическом докладе «Создание Центральной Евразии».

В документе отмечается, что тема общего рынка электроэнергетики особенно перспективна среди других тем сотрудничества на пространстве Центральной Евразии: «Большая зона покрытия, большое число генерирующих мощностей и их сопряженность обеспечивают более эффективный рынок. Если к этому прибавить решение проблемы зимнего и летнего энергоснабжения в Центральной Азии за счет поддержки гидроэнергетики атомной энергией, то перспектива выглядит крайне оптимистичной». Аналитики полагают, что уже на нынешнем этапе необходимо проработать возможность подключения к этому общему рынку запада Китая, где проживает 22 млн человек. А в перспективе можно ставить вопрос о создании кольцевой энергосистемы Центральной Евразии, включающей Сибирь, Казахстан, страны Центральной Азии и западные районы Китая.

Реальность на двоих

Говоря о потенциальном энергетическом треугольнике «Россия – Казахстан – Китай», Андрей Листовский, генеральный директор Фонда энергетического развития, отмечает, что две его стороны – Россия и Казахстан – уже сейчас сотрудничают в электроэнергетике. «Поскольку у наших стран действительно очень серьезные технологические связи, особенно большой энергомост, который работает через Экибастуз, то перетоки идут в обе стороны: ночью в основном Россия покупает у Казахстана, днем Казахстан покупает у России пики, ваши станции работают в «базе». Сейчас Россия Казахстану системные услуги не продает, каким-то образом межправительственными соглашениями это регулируется», – поясняет эксперт. Отметим, что, по данным группы «Интер РАО», российского энергетического холдинга, экспорт электроэнергии из России в 2014 году составил 14,0 ТВтч, из них на Казахстан пришлось 12%, импорт в Россию составил 3,5 ТВтч, из Казахстана было получено 89%.

Андрей Листовский считает, что с точки зрения оборота энергии между Россией и Казахстаном плюсы от создания общего рынка получат обе стороны. «Всем будет проще и планировать свою деятельность, и зарабатывать деньги – у вас есть большое количество дешевых станций на угле, а у нас есть пиковые мощности, которые вам нужны. Технологические связи есть, генерация работает, запасы топлива большие. Почему бы не поработать совместно?» – подытоживает спикер.

Непростой Китай

Если между Казахстаном и Россией энергетический потенциал виден уже сейчас, то с подключением Китая к партнерству все гораздо сложнее. Экспорт электроэнергии в эту страну – вопрос сложный и политически, и экономически. «Китай – непростой партнер и очень жесткий переговорщик, на то, чтобы договориться с ним по цене, могут уйти годы, а то и десятилетия», – характеризует потенциального союзника Андрей Листовский. Он напоминает, что Россия пытается сработать с соседом на Дальнем Востоке, в Амурской области, по угольной генерации. Вопрос упирается в цену продажи в Китай, которая пока не устраивает Россию. Другой пример – попытки «Интер РАО» заключить долгосрочные соглашения с КНР. «Под объемами китайцы подписываются, а под ценами – нет, поскольку считают, что экономический потенциал Китая позволяет сбивать цены чуть ли не до нуля», – рассказывает спикер. Поэтому, считает он, утверждать, что продажа электроэнергии в Китай будет процветать, – это значит иметь завышенные ожидания. Хотя в целом заинтересованность со стороны Китая в таком сотрудничестве есть.

«России при всем ее потенциале очень трудно работать с Китаем и по электроэнергии, и, к слову, по газу. Было подписано много разных соглашений, меморандумов. Но пока, насколько я знаю, торговля идет только в пределах 1 ГВт. Этого недостаточно, потому что у России энергии в разы больше. У Казахстана тоже», – отмечает аналитик.

Что касается поставок казахстанской электроэнергии в Китай, то, по его мнению, об этом можно будет говорить тогда, когда Казахстан расширит узкое место в электроэнергетике – усилит сети между севером и югом страны. «На севере Казахстан производит много электроэнергии, но для перебрасывания ее на юг не хватает сетей, их проходимость недостаточна. Для экспорта этого мало. Если связь между севером и югом усилить, то можно было бы выработку из Экибастузского узла гнать на Китай. Плюс частично перекрывать российской выработкой. И также решать этот вопрос за счет установки атомной станции – такие планы в Казахстане есть», – подчеркивает спикер.

Отметим, что о продаже казахстанской электроэнергии в Поднебесную говорил в январе этого года министр энергетики Владимир Школьник: Казахстан рассматривает вопрос расширения экспортного потенциала за счет строительства линий постоянного тока от Экибастуза до подстанции Хами в СУАР напряжением плюс-минус 700 кВ. «Переговоры в этом направлении уже начались», – отметил министр, охарактеризовав этот процесс, идущий на самом высоком уровне, тяжелым.

Перспективы туманны

Если же говорить о кольцевой энергосистеме Центральной Евразии, в которую, как предполагается, войдут Сибирь, Казахстан, страны Центральной Азии и западные районы Китая, то, как напоминает Андрей Листовский, идею закольцевать юг и восток в свое время высказывал еще Анатолий Чубайс. «Это глобальная идея. Она требует огромных инвестиций, сопоставимых со строительством нескольких атомных блоков. Я в нее верю, но слабо, поскольку пока спрос не позволяет окупать такие большие инвестиции», – комментирует спикер. Пока, по его словам, есть локальные дефицитные энергорайоны – не очень избыточный юг Казахстана, для обеспечения которого еще нужно найти энергию, север Китая. «Спрос на подобные перетоки электроэнергии на севере Китая пока не очень большой. Этот регион только развивается, и он представляет собой гористую местность, там нет большого объема потребления и идет только приграничная торговля. Я не вижу, как будут окупаться такие инвестиции, поэтому говорить о закольцовке пока рано», – заключает спикер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.