В прокуратуру поступило 4 обращения касательно выборов

Три обращения не содержали информацию или жалобы на факты нарушения законодательства, говорят в Генпрокуратуре

Share
Share
Share
Tweet
Share

Нарушений со стороны избирательных комиссий или государственных органов не установлено. Об этом говорится в заявлении Генеральной прокуратуры о соблюдении законности в ходе внеочередных выборов президента РК.

«В электоральный период в органы прокуратуры поступили всего 4 обращения, связанных с выборами, 3 из которых не содержали информацию или жалобы на факты нарушения законодательства. В двух обращениях содержалась просьба разъяснить нормы законов, в третьей выражалось несогласие с теми или иными требованиями, выдвигаемыми законодательством к кандидатам в президенты», – говорится в заявлении.

Уточняется, что три обращения были направлены для рассмотрения в Центральную избирательную комиссию.

Также в день голосования в прокуратуру города Семея поступило заявление одной из семейных пар, в котором они пожаловались на отсутствие их в списках избирателей участка по месту их жительства. После подтверждения факта их проживания на соответствующей территории они смогли принять участие в выборах. 

В Генпрокуратуре заявили, что день голосования прошел в спокойной обстановке, без каких-либо серьезных нарушений.

«За период, предшествовавший дню голосования, зафиксированы лишь единичные факты нарушения условий проведения предвыборной агитации, а также публикации результатов опросов общественного мнения, по которым приняты меры предупредительного характера», – говорится в сообщении ведомства.

К примеру, 30 марта текущего года прокуратурой города Алматы объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона двум гражданам, которые на своих страницах в facebook допустили высказывания, порочащие честь и достоинство кандидатов в президенты Республики Казахстан.

Административные или уголовные дела по фактам нарушений выборного законодательства не возбуждались.  

За весь электоральный период в суды поступило 7 заявлений касательно выборного процесса, из них 1 отклонено, по 3 отказано в принятии, 1 заявление возвращено, 1 оставлено без рассмотрения и по 1 жалобе административное производство прекращено.

В частности, 20 апреля текущего года в Специализированный административный суд города Уральска пожаловался Итегулов С. Ж. на отсутствие его в списках избирателей и просил привлечь виновных лиц к административной ответственности. Судом установлено, что Итегулов С. Ж. включен в список избирателей, а причиной обращения в суд послужил факт ошибочного восприятия информации, полученной от оператора сall-центра. 21 апреля административное производство прекращено за отсутствием события правонарушения.

В ходе предыдущих президентских выборов (в апреле 2011 года) прокуратурой было рассмотрено 87 обращений, по выявленным нарушениям возбуждено 16 дел об административных правонарушениях. В ходе парламентских выборов, прошедших в январе 2012 года, в прокуратуру поступило 536 заявлений, внесено 76 актов прокурорского надзора, возбуждено 45 административных дел.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: