Политологи: «Эти выборы даже скучнее прошлых»
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

27.04.2015 • 13:10 10636

Политологи: «Эти выборы даже скучнее прошлых»

Эксперты оценили ход президентских выборов 2015 года

По предварительным данным, на президентских выборах победил нынешний глава государства, чей результат составляет 97,7%. Как отмечает политолог Максим Казначеев, скучным и предсказуемым был не только итог, но и вся кампания по выборам. «В основу нынешней кампании лег тот же сценарий, что был в прошлый раз. Политтехнологи Акорды не ставили задачу провести действительно конкурентные выборы. Перед ними стояла цель не допустить дестабилизации внутри страны за счет ресурса внешних игроков. Поэтому-то выборы прошли в сжатые сроки. Да и штаб не способен провести такие выборы. Они могут только нагнать проценты, использовав административный ресурс. Исходя из этого, и подбирались спарринг-партнеры, определялись идеологические компоненты, тезисы президента и т. д.», - говорит политолог.

Короткие сроки, за которые прошли нынешние выборы, а также минимальное привлечение внешнего внимания, говорят о том, что избирательная кампания прошла для галочки, как считает эксперт. «То есть просто президент продлил свое пребывание на посту еще на пять лет. Других задач не было и не могло быть. Фактически это был референдум. Ни одни выборы уже давно не проводились в конституционные сроки. Исходя из этого, интерес и избирателей, и элит к подобным кампаниям минимальный, а если нет интереса, то, соответственно, нет и политической конкуренции», - добавил Максим Казначеев.

Политолог Расул Жумалы также не удивлен как ходом, так и результатом выборов-2015. «Даже по цифрам чуть ли не полное тождество с прошлыми выборами. Это показатель общей тенденции, когда доверие к выборам, их уровень падает с каждым разом», - говорит Жумалы. Соответственно, участие в таких выборах при отсутствии плюрализма мнений и реальной оппозиции приводит к выдвижению кандидатов, которые даже не стараются по-настоящему конкурировать. «Сейчас, к сожалению, идет регрессия в плане развития выборов. Казалось бы, скучнее прошлых выборов быть не может», - заключил эксперт. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев Акорда президентские выборы

27.04.2015 • 13:10 10636

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus