Нурсултан Назарбаев - фаворит электората
АВТОР

27.04.2015 • 10:50 6876

Нурсултан Назарбаев - фаворит электората

Аналитики в очередной раз подчеркнули, что у действующего президента нет достойных конкурентов

Глава государства Нурсултан Назарбаев в очередной раз, по предварительным данным, одержал победу на состоявшихся в Казахстане 26 апреля внеочередных президентских выборах, набрав 97,7% голосов избирателей. Прошедшие выборы еще раз доказали, что Нурсултан Назарбаев пользуется подлинной популярностью у населения. Сам действующий президент страны отметил, что проведение президентских выборов означает «проявление политической зрелости казахстанского общества, его твердой приверженности демократическим ценностям и верховенству права». 

 Как это было 

Причин проведения внеочередных выборов президента было две: срок полномочий главы государства и срок полномочий депутатов мажилиса должны были истечь в 2016 году, а согласно Конституции Казахстана одновременное проведение парламентских и президентских выборов в стране запрещено. Вторая причина - апогей мирового экономического кризиса должен прийтись на 2016 год. Инициаторы выборов сделали акцент на том, что все силы необходимо направить на реализацию антикризисных программ, в частности на программу «Нурлы жол». 

«В условиях новых вызовов и угроз Казахстану необходимо сохранение внутренней стабильности, общественного согласия и обеспечение дальнейшего развития государства. Поэтому Ассамблея народа Казахстана выдвинула инициативу о проведении в этом году внеочередных президентских выборов», - подчеркнул президент Казахстана.

Аналитики и экономисты в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz единогласно заявили, что данная инициатива была вызвана комплексом внутренних факторов, к которым относятся снижение цен на нефть и металлы, которое влечет за собой снижение валютных доходов, девальвация российского рубля и, соответственно, наплыв подешевевшего российского импорта.

В течение 10 дней в поддержку инициативы Ассамблеи высказались почти все представители политических партий, общественных объединений, руководители медицинских учреждений, ректоры вузов, творческая интеллигенция и т. д.

Спустя несколько дней идею проведения досрочных выборов поддержала и партия «Нур Отан», с поддержкой инициативы к президенту Казахстана и обратился и сенат Парламента РК.

Затратное мероприятие

В конце марта член Центральной избирательной комиссии Татьяна Охлопкова заявила о том, что размер избирательного фонда кандидатов в президенты не может превышать 576,8 млн тенге. У самовыдвиженца размер избирательного фонда составил 427 млн 280 тыс. тенге.

Избирательный фонд кандидата образуется из следующих источников: собственные средства кандидата - 106 млн 820 тысяч; средства, выделенные кандидатам выдвинувшим его республиканским общественным объединением, - 149 млн 548 тысяч тенге; добровольные пожертвования граждан и организаций Республики Казахстан - 320 млн 460 тысяч тенге. В целом кандидатам в президенты на агитационную кампанию из республиканского бюджета было выделено по 7 млн 10 тыс. тенге.

Согласно избирательному законодательству государство гарантирует кандидатам равное выделение средств для выступления со своими программами в средствах массовой информации. Каждому кандидату предоставляются средства на 15-минутное выступление по телевидению, 10-минутное выступление по радио, а также на публикацию в печатных изданиях двух статей в объеме не более 0,1 печатного листа.

Расчет сумм, выделяемых кандидатам для проведения предвыборной агитации в СМИ, производился в соответствии с существующими расценками, предоставленными Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Так, на 15-минутное выступление с программой по телевидению кандидатам выделяются средства в сумме 5,25 млн тенге, на 10-минутное выступление с программой по радио каждому кандидату выделено 200 тыс. тенге, на публикацию в печатных изданиях двух статей каждому кандидату выделяется 810 тыс. тенге.

Также кандидатам выделены средства на аренду помещений для встреч с избирателями в сумме 200 тыс.тенге, на издание печатных агитационных материалов в сумме 250 тыс. тенге. Еще по 300 тыс. тенге каждому из зарегистрированных кандидатов было выделено на транспортные расходы.

Отсутствие достойной конкуренции

Нурсултан Назарбаев является бесспорным фаворитом электората. Высокие рейтинги президента лишний раз доказывают отсутствие достойной конкуренции. К такому выводы пришли и российские политологи.

Изначально кандидатов в президенты было шесть, все они соответствовали предъявляемым конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан» требованиям. Подписные листы для сбора голосов в свою поддержку получили претендент от Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Тургун Сыздыков, глава Федерации профсоюзов РК Абельгази Кусаинов, самовыдвиженцы Лимана Койшиева и Канат Турагельдинов, редактор журнала «Аныз адам» Жарылкап Калыбай и общественный деятель Хасен Кожахмет.

Между тем демократическая партия «Ак жол», Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), Партия патриотов, Социал-демократическая партия «Ауыл», политическая партия «Бiрлiк» отказались от выдвижения своих представителей в кандидаты на внеочередные выборы и выразили поддержку кандидатуре действующего президента Нурсултана Назарбаева.

Неоднократно выдвигавший свою кандидатуру глава экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов снял свою кандидатуру с предвыборной гонки из-за отсутствия средств.

Но, несмотря на такое большое количество претендентов на пост президента, «конкуренцию» Нурсултану Назарбаеву составили лишь двое кандидатов: 67-летний Тургун Сыздыков и 63-летний Абельгази Кусаинов.

Тургун Сыздыков свою трудовую деятельность начал слесарем, а затем - механиком совхоза, работал мастеров производственного обучения СПТУ, одновременно был секретарем комитета комсомола. После службы в армии продолжил работу по партийной линии.  После развала СССР Тургун Сыздыков работал в аппаратах Кокшетауской и Северо-Казахстанской областей. На протяжении 10 лет занимал должность руководителя аппарата Акмолинского областного маслихата.

Как отмечают российские политологи, учитывая то, что Тургун Сыздыков занимал в прежние годы относительно невысокие посты, у него отсутствуют президентские амбиции или опыт работы, соответствующие этой должности.

По мнению аналитиков, в предвыборной кампании кандидата не присутствует характерные для избирательной программы предложение о реформах в экономике или политическом устройстве страны. «Взамен этого он избрал целью своей беспощадной критики западный образ жизни, Голливуд, фастфуд и другие «атрибуты общества потребления», - пишут эксперты.

Помимо этого, по словам политологов, на одной из встреч с избирателями Тургун Сыздыков превознес президента за достижения страны, а не просил участников встречи поддержать его собственную кандидатуру.

Другой кандидат - Абельгази Кусаинов - в начале своей трудовой деятельности был подземным проходчиком на руднике Шерегеш Кемеровской области. Позже он сделал карьеру госслужащего и также занимал высокие государственные посты. Успел поработать вице-министром, министром транспорта и коммуникаций, вице-министром экономики и торговли, главой Карагандинской области, был руководителем Карагандинского областного филиала Народно-демократической партии «Нур Отан».

В ходе встреч с избирателями Абельгази Кусаинов поднимал вопросы экологии, причем глобального характера. Он заявил, что дефицит внимания к этой теме может привести к новым природным катаклизмам. Он также затронул такие темы как глобальное потепление, истощение биологических возможностей планеты и сокращение уникальных природных ареалов по всему миру.

Вышеперечисленные факты, по мнению политологов, говорят о том, что кандидаты в президенты  являются не конкурентами Нурсултану Назарбаеву, а его так называемой «группой поддержки».

Нурсултан Назарбаев переизбирался пять раз – четыре раза на выборах и один раз в ходе республиканского референдума по вопросу продления полномочий президента в 1995 году. Дважды - в 1999 и 2011 годах - выборы президента были внеочередными. В 2007 году Парламент РК проголосовал за поправку, согласно которой первый президент страны Нурсултан Назарбаев может баллотироваться на пост главы государства неограниченное количество раз.

Ожидание или выжидание

Нурсултан Назарбаев заявил, что в случае победы он создаст комиссию по осуществлению пяти институциональных реформ. Он отметил, что комиссия будет иметь пять подгрупп, которые незамедлительно приступят к работе.  «Потому что это очень большая работа, сложная, требующая изменения законодательства, даже в некоторых местах и Конституции, и является вторым этапом развития нашей страны: и экономики, и политики, и общества, транспарентности и открытости», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Экономист Петр Своик считает, что Казахстан после выборов останется в режиме «консервативно- выжидательного» наблюдения того, что будет происходить в России.

«После выборов особо ничего не случится, из пяти выдвинутых институциональных реформ, которые могут свести к улучшению экономики, государственного аппарата и конституционных реформ, осуществить ничего не получится. Я думаю, что создание комиссии по модернизации состоится, но комиссия ничего не сможет сделать. Казахстан будет придерживаться выжидательной позиции по отношению к тому, что  будет с Россией. В частности: ситуация на Украине, санкции Европы, единая валюта. Когда в этих сферах что-то определится, Казахстан войдет в колею»,- отметил эксперт.

Независимый политик Амиржан Косанов также полагает, что победа Нурсултана Назарбаева на выборах будет означать продолжение прежней политики государства. «Если после выборов не произойдут коренные изменения в высших эшелонах власти, это будет означать сохранение существующего положения дел и баланса сил  между различными группами влияния», - подчеркнул спикер.

Что касается институциональных реформ, эксперт предположил, что, возможно, «они будут проведены в «половинчатом» виде, особенно в политической сфере».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Президент Казахстана Нурсултан досрочные выборы

27.04.2015 • 10:50 6876

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus