USD
418.17₸
EUR
494.07₸
RUB
5.68₸
BRENT
44.80$ ↑
+0.110
BTC
12002.00$ ↑
+0.029
ETH
397.04$ ↑
+0.011
LTC
58.29$ ↑
+0.013
ГлавнаяГосударствоПопытки дестабилизировать РК будут безуспешными

Попытки дестабилизировать РК будут безуспешными

В РК президентские выборы выступают стабилизирующим фактором, говорят российские эксперты

Российские эксперты и ученые обсудили причины проведения в Казахстане внеочередных выборов, перспективы евразийской интеграции, внутреннюю политику казахстанской власти, позволившей избегать конфликтов, несмотря на этническое многообразие и конфессиональную мозаику. Как пишет ng.ru, в Москве прошла научно-практическая конференция «Казахстанский путь: факторы стабильности и устойчивого развития».

Ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, открывая конференцию, обратил внимание на то, что электоральные кампании во многих государствах сопровождаются повышением напряженности на фоне активизации внутриэлитной борьбы и мобилизации широких масс населения, чреватой иногда социальной дестабилизацией.

«Однако Казахстан в данном случае не идет в мейнстриме. Он относится к тем редким странам, в которых президентские выборы, наоборот, выступают стабилизирующим фактором, как бы парадоксально это ни звучало», – отметил Виктор Садовничий.

Директор Института политических исследований Сергей Марков полагает, что «любые попытки дестабилизировать Казахстан будут безуспешными по многим причинам».

«Во-первых, здесь нет большого протестного потенциала ввиду успешного развития страны. Во-вторых, есть очевидный, явный, очень популярный лидер. Кроме того, казахстанское общество адекватно осознает пример катастроф, произошедших в результате цветных революций в Украине и Киргизии», – заявил Сергей Марков.

Тем не менее, по его словам, у Запада есть немало причин, чтобы попытаться «взорвать общество»: это и богатые энергоресурсами недра, и многовекторная внешняя политика Астаны.

«Но больше всего раздражает Запад евразийская интеграция, которая полным ходом идет между Россией и Казахстаном», – подчеркнул Марков.

Сегодня Казахстан – самый стабильный и беспроблемный партнер России. «Астана сумела выстроить разветвленные отношения с Китаем, странами Азии, исламским миром, Западом не в ущерб отношениям с Россией, а скорее даже в соответствии с национальными интересами РФ. Причем власти страны взяли курс не просто на сотрудничество и развитие двусторонних связей, а на интеграцию с Россией», – считает ректор Дипломатической академии МИД РФ Евгений Бажанов.

Он отметил особую роль Нурсултана Назарбаева в развитии и укреплении интеграционных процессов на евразийском пространстве. Кстати, именно в МГУ более 20 лет назад Нурсултан Назарбаев провозгласил идею создания Евразийского союза.

В начале мая к интеграционному объединению России, Казахстана, Беларуси и Армении присоединится Кыргызстан, напомнил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Марат Тажин. По его словам, это была не единственная инициатива Нурсултана Назарбаева – достаточно известны «Ключи от кризиса», предложения по созданию новой финансовой архитектуры, новой экологической декларации, по продовольственной безопасности.

Профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Анатолий Спицын, проработавший с Нурсултаном Назарбаевым не один год, отметил, что за последние 20 лет Казахстан демонстрирует стабильный экономический рост и высокие темпы социального развития. «Президенту Назарбаеву и его сподвижникам оказалась по плечу сложнейшая задача 90-х годов – становление в стране рыночного хозяйства. Причем вместо реформ, переполненных рыночной идеологией, Казахстан начал с реальных экономических реформ, а уж затем подошел к политическим. Мы видим, что люди в Казахстане понимают смысл этих реформ. И реформы эти делаются прежде всего для повышения благосостояния всех людей», – сказал он.

«Казахстан – единственная страна СНГ, которая уже в 2003 году восстановила уровень промышленного производства докризисного 1991 года, Казахстану – первому среди стран СНГ – присвоен рейтинг инвестиционного класса. По уровню привлечения прямых иностранных инвестиций на душу населения Казахстан входит в первую пятерку центрально- и восточноевропейских стран, а также СНГ. Ежегодный нетто-приток прямых инвестиций составляет в среднем 8–10% от ВВП, что составляет около 160 млрд долл. Казахстан занимает первое место в мире по темпам прироста кредитования реального сектора экономики», – сказал Спицын. Новая экономическая политика «Нурлы жол - Путь в будущее» де-факто стала предвыборной. По словам Спицына, она носит «контрциклический характер и направлена на продолжение структурных реформ в экономике».

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил: для того чтобы реализовать стратегию «Нурлы жол», «нужно сформировать новое интеллектуальное, высокообразованное поколение». По его мнению, у Назарбаева есть четкое видение того, как это сделать. Один из позитивных трендов в контексте – развитие триязычия. Уже сегодня образовательные учреждения Казахстана строят свои программы исходя из установки президента: каждый гражданин страны должен свободно владеть казахским, русским и английским языками.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: