USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
82.97$
BTC
69392.80$
-120.100

Декларацию имущества за рубежом предложено сделать обязательной

Мера коснется всех граждан Казахстана

Share
Share
Share
Tweet
Share
Декларацию имущества за рубежом предложено сделать обязательной- Kapital.kz

Министерство финансов РК предлагает внести изменения в законодательство страны, согласно которым все граждане Казахстана должны будут декларировать свое имущество за рубежом.

«По проекту закона «О легализации имущества» минфином предложено, чтобы все граждане Казахстана в обязательном порядке представляли декларацию, если у них есть на праве собственности за пределами Казахстана недвижимость, независимо от какой должности или в какой сфере работают, и ценные бумаги и долю участия», - рассказала директор департамента методологии комитета государственных доходов министерства финансов РК Толганай Ботаканова в комментарии агентству КазТАГ в пятницу.

По ее словам, согласно действующему законодательству, в настоящее время только государственные служащие и их супруги обязаны предоставлять декларацию, в которой обязаны раскрывать наличие имущества, находящегося за пределами Казахстана. В случае же принятия законодательных поправок, предлагаемых министерством финансов РК, все граждане должны будут уведомлять комитет государственных доходов о приобретении ими имущества за рубежом.
«Предполагается до 1 июля принятие этого закона, и он будет действовать до конца года. Как раз появляется возможность легализовать, то есть расширяются там нормы, которые вот были приняты в прошлом году. Но те нормы, про которые я говорю - они вступают в действие с 1 января 2016 года», - отметила представитель КГД.

Вместе с тем, по информации Т. Ботакановой, на данный момент казахстанский налогоплательщик, проживающий в стране, не обязан выплачивать какие-либо сборы государству при покупке имущества за рубежом. Но в случае его продажи - с полученного от сделки дохода - должен быть выплачен налог согласно принципу резидентства.

«По поводу каких-либо налогов (при приобретении казахстанцами имущества за рубежом - КазТАГ) - они могут возникнуть. То есть здесь не надо никакие сборы уплачивать при приобретении, просто он обязан указать в декларации. Но если он в последующем будет продавать это имущество и у него возникнет доход от этой продажи, то он обязан задекларировать доход и уплатить налоги по казахстанскому законодательству. Потому что у нас принцип резидентства: если граждане Казахстана являются резидентами Республики Казахстан, то, согласно этому принципу, они обязаны платить налоги с этих доходов в Казахстане», - пояснила она.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.