В зонах подтопления продолжается эвакуация жителей

16.04.2015 • 17:08 6594

В зонах подтопления продолжается эвакуация жителей

О ситуации в затопленных регионах рассказали представители Комитета по ЧС

В паводкоопасных регионах Казахстана продолжается круглосуточное ведение превентивных мер и аварийно-спасательных работ. Спасатели эвакуируют жителей ряда населенных пунктов, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе Комитета по ЧС МВД РК. 

Из-за повышения уровня воды в реке Нура эвакуированы более 7300 жителей 20 населенных пунктов Бухар-Жырауского и Нуринского районов Карагандинской области. Более 10 тыс. голов домашнего скота отогнано в безопасные места. Повсеместно ведутся берегоукрепительные работы. Проведены взрывные работы на реках Кундызды и Нура.

Разлив реки Сокур привел к подтоплению 83 домов в поселке Восьмидомики. 135 жителей были эвакуированы в детскую школу искусств близлежащего поселка Шахан.

Полностью эвакуированы жители поселка им. Г. Мустафина, в котором остаются подтопленными 706 домов. Всего эвакуировано 2350 человек, спасены 10 жителей. На месте организована полевая кухня, развернут медицинский центр со всем необходимым медицинским оборудованием и лекарственными препаратами, осуществляется охрана общественного порядка, установлены посты наблюдения. Для населения завезены продукты питания, организован подвоз хлеба и питьевой воды. В связи с понижением уровня воды население поселка допускается в свои дома для их осмотра.

Также проведена полная эвакуация населения села Кызылжар, где подтоплено 139 домов.

ff0aa2c96f7a5994d6b81e38631.JPG

В городе Темиртау остаются подтопленными 46 домов частного сектора, эвакуировано 48 человек. Спасательными формированиями ведутся работы по отводу талых вод, возведена защитная дамба протяженностью 800 м. В местной гостинице организованы места для эвакуированных.

Работы по укреплению и наращиванию дамб проведены в поселках Южный, Актау, Карагога Абайского района. Ведется постоянное наблюдение за состоянием дамб.

В оставшихся без электроснабжения населенных пунктах Абайского района задействованы автономные источники электроэнергии. В селе Соналы Нуринского района силами Республиканского оперативно-спасательного отряда доставлены продукты питания и электрогенератор для запуска насосной станции, обеспечивающей питьевой водой.

В Актогайском районе в результате поднятия уровня реки Токырауын подтоплены 36 домов сел Карасу, Нарманбет. Проведена эвакуация 162 человек.

В Шетском районе из-за возникшей угрозы прорыва плотин Манака и Танатбай проведены эвакуационные мероприятия жителей сел Кайракты и Жарылгап батыра. Домашний скот был отогнан на возвышенности. На месте работают спасательные подразделения и местные исполнительные органы. Общими усилиями ликвидирован перелив через тело дамбы Танатбай. Запасены мешкотары, выставлено круглосуточное дежурство.

В Акмолинской области продолжаются работы по откачке талых вод и укладке мешков с инертными материалами в населенных пунктах Целиноградского района. Силами подразделений МВД, местных исполнительных органов и привлеченных организаций проводятся работы по укреплению дамб, обвалованию населенных пунктов, обследованию русла реки Нура. Проведена эвакуация 15 человек села Кошкарбай.

Также эвакуированы 16 жителей села Уркендеу Коргалжынского района. С населением проводятся разъяснительные мероприятия. На реке Нура ведутся взрывные работы. Кроме того, в селе Коргалжын ведутся работы по укреплению дамбы вдоль реки Нура.

1545a2fdfbf0e7cc175eee9184b.jpg

В селе Зеленое Астраханского района эвакуировано 16 человек. Проводятся работы по отводу талых вод путем прокладки водоотводных каналов, в целях сброса воды произведен разрыв укрепительной дамбы.

Круглосуточное дежурство в селе Оксановка организовано в связи с поступлением воды в реку Колутон.

Также круглосуточное визуальное наблюдение продолжается в Атбасарском районе на притоке реки Жолан в селе Сепе.

С раннего утра 15 апреля проводятся мероприятия по эвакуации населения поселка ЖБК и города Атбасара. Всего эвакуировано 98 человек из 27 домов. Для увеличения пропускной способности талых вод в поселке ЖБК было проведено вскрытие дорожного полотна протяженностью 6 метров и шириной 2 метра.

Из-за образования ледяных заторов и подъема уровня воды начаты взрывные работы на реке Жабай.

Для защиты села Саржал Абайского района Восточно-Казахстанской области продолжаются берегоукрепительные работы. На сегодняшний день уложено 13 800 мешков с инертным материалом.

В результате подъема воды в реке Иртыш подтоплено 6 дворовых территорий на окраине села Жетыжар Бескарагайского района Восточно-Казахстанской области. В селе создан оперативный штаб Семиярского сельского округа под руководством акима округа. 80 человек эвакуированы из 30 домов села. Некоторые жители отказались от эвакуации или самостоятельно выехали в другие населенные пункты. Для эвакуируемого населения определены места временного размещения в школах сел Карабас и Лесное. Для ликвидации затора на реке производятся взрывные работы. Ведется круглосуточный мониторинг уровня воды.

В Северо-Казахстанской области, в Уалихановском районе, в связи с ухудшающейся обстановкой было принято решение об эвакуации населения с крайних улиц села Кулыколь. В 06:30 утра 15 апреля в Ауэзовскую среднюю школу было эвакуировано 37 человек, в числе которых 25 детей. В течение ночи инженерной техникой проводились мероприятия по возведению дополнительных дамб. В общей сложности возведено 3000 метров высотой 1,5-2,5 м. Для проведения эвакуационных работ задействован вертолет Ми-8. Проведена эвакуация 40 человек.

Подтопление поверхностными талыми водами угрожает домам села Киялы Аккайынского района и села Беняш района им. М. Жумабаева. Для ликвидации образовавшейся угрозы производятся откачка воды, подсыпка территории, выставлен смотровой пост, организовано дежурство.

В Павлодарском районе наблюдается снижение уровня воды в русле реки Селекты на 70 см.

b07f2cd41b7017e5b6582f938ae.jpg

Для мониторинга прибывания воды в реку Иртыш в Майском районе работает мобильная оперативная группа на автомобиле повышенной проходимости ТРЭКОЛ.

В регионах страны из-за переливов паводковых вод подтоплено 118 участков автомобильных дорог, разрушено 6 мостов. На местах ведутся работы по засыпке дорожного полотна, установке предупреждающих знаков, восстановлению дорог. Вместе с тем организуется альтернативное движение транспорта.

Всего в регионах эвакуировано 14 790 человек, из которых 1887 вернулись в свои дома. В пунктах эвакуации размещен 2121 человек, у своих родственников расселены 10 782. Спасено 35 человек.

На сегодняшний день в противопаводковых мероприятиях задействовано 5537 человек, 1467 единиц техники, 114 единиц водооткачивающих устройств и 86 плавательных средств.

Также наряду с противопаводковыми штабами круглосуточное дежурство несут психологи подразделений Комитета по ЧС МВД РК. Специалисты психологических и медицинских служб Департамента по ЧС Карагандинской области оказывают необходимую помощь непосредственно в зоне подтопления.

Открыты телефоны горячей линии, предназначенные для информационно-разъяснительной работы населению:

- в ГУ «Республиканский кризисный центр» г. Астаны - 32-32-89;

- в оперативном штабе Департамента по ЧС Карагандинской области - 51-20-04;

- в оперативном штабе г. Кокшетау Департамента по ЧС Акмолинской области - 55-14-74.

По данным Казгидромета, в связи с повышенными сбросами из Самаркандского и Шерубай-Нуринского водохранилищ на реке Нура в Нуринском районе Карагандинской области, Целиноградском и Коргальджинском районах Акмолинской области ожидаются подъемы уровней воды, разливы и подтопления.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЧС паводки подтопление

16.04.2015 • 17:08 6594

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus