Рустем Кадыржанов: «Равные возможности – единое будущее»

16.04.2015 • 16:38 3754

Рустем Кадыржанов: «Равные возможности – единое будущее»

Конституция Казахстана гарантирует равенство прав всех граждан страны

Одной из пяти институциональных реформ, выдвинутых Нурсултаном Назарбаевым в своей предвыборной платформе «Современное государство для всех: пять институциональных реформ» на президентских выборах 2015 года, является формирование нации единого будущего Казахстана. Такая нация, по убеждению лидера Казахстана, может быть только гражданской по своему характеру и содержанию.

Как отмечает доктор философских наук, профессор Рустем Кадыржанов, помимо гражданской концепции нации в массовом сознании и социальной практике большое распространение получила этническая концепция нации. Если гражданская нация строится на основе гражданства и политических институтов, то для этнической нации решающее значение имеют язык, религия, традиции и другие культурные ценности. Этническое понимание нации означает по существу ее социобиологическую трактовку, когда нация определяется генотипом сообщества.

Исторически на протяжении последних почти 200 лет Казахстан сформировался как многоэтническое и многокультурное общество, в котором наряду с коренным населением - казахами - проживают представители около 140 национальностей. Поэтому с первых же дней независимости перед руководством страны встала задача укрепления межэтнической стабильности и мира. Решение этой сложнейшей социально-политической задачи было достигнуто на основе получившей широкую известность казахстанской модели межэтнического согласия и мира, по праву носящей имя Нурсултана Назарбаева.

Построение этой модели и ее успех, по мнению эксперта, были бы невозможны без соблюдения важнейшего демократического принципа равенства, то есть равенства возможностей всех граждан Казахстана вне зависимости от их расовой, этнической, религиозной и социальной принадлежности. 

Профессор отмечает, что Лидер нации всегда придавал и придает решающее значение этому принципу. Конституция Казахстана гарантирует равенство прав всех граждан страны. В своей предвыборной платформе Нурсултан Назарбаев вновь подчеркивает, что все граждане должны пользоваться одним объемом прав, нести один груз ответственности и иметь доступ к равным возможностям.

«Это касается в первую очередь государственной службы. Елбасы принципиально выступает против любых форм дискриминации при приеме на государственную службу. Как неоднократно указывал президент страны, незнание языка не должно быть основанием для отказа в назначении на ту или иную должность. Иначе казахстанцы, столкнувшись с неравенством, разбегутся по своим этническим, культурным, языковым, религиозным квартирам. Но раздробленное общество не имеет перспективы. Без равенства возможностей не будет единого будущего Казахстана», - отметил Рустем Кадыржанов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казахстан реформы Рустем Кадыржанов

16.04.2015 • 16:38 3754

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus