Резкий подъем уровней воды ожидается в нескольких областях РК

16.04.2015 • 07:31 4213

Резкий подъем уровней воды ожидается в нескольких областях РК

Весеннее половодье ожидается в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской областях

Резкий подъем уровней воды ожидается в ближайшие сутки в Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Актюбинской областях, сообщает КазТАГ  со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства (МСХ) РК.

«В настоящее время Комитет по водным ресурсам МСХ РК ведет ежедневный мониторинг режима работ водохранилищ, на всех республиканских объектах организованы круглосуточные дежурства. (…) По прогнозу РГП «Казгидромет», в ближайшие сутки на реках Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Актюбинской областей ожидается дальнейшее развитие весеннего половодья, резкие подъемы уровней воды», - говорится в распространенном в среду сообщении.

В частности, на сегодняшний день объем воды в Самаркандском водохранилище Карагандинской области превысил проектные величины на 103%, по состоянию на 12:00 15 апреля 2015 года водохранилище работает в транзитном режиме, приток воды - 1500 куб. м/с, сброс - 1500 куб. м/с.

«Интумакское водохранилище работает в каскаде с Самаркандским водохранилищем. По состоянию на 12:00 15 апреля объем воды на водохранилище составляет 94,5 млн куб. м, процент наполнения - 86,8. Для пропуска паводковых вод, связанных с повышенными сбросами воды из водохранилищ Интумак и Шерубай-Нуринское с территории Карагандинской области, на Преображенском гидроузле Акмолинской области приняты все необходимые меры для транзита воды», - отмечается в сообщении.

Дополнительно выставлены 3 круглосуточных поста у с. Ахмет Нуринского района Карагандинской области, с. Романовка Целиноградского района Акмолинской области и на Преображенском гидроузле.

«Наполнение водохранилищ Астанинское, Селетинское и Чаглинское составляет в среднем 95%. В случае наполнения на 100% эти объекты будут работать в транзитном режиме. На реках Восточно-Казахстанской области также наблюдаются повышенные расходы воды. Объем Бухтарминского водохранилища составляет 40,283 куб. км, имеет достаточный запас для принятия паводкового стока (около 9 тыс. млн куб. м)», - уточняется в сообщении.

В МСХ заверили, что на сегодняшний день водохозяйственная обстановка на объектах республиканской собственности находится под постоянным контролем.

Для безаварийного пропуска паводковых вод Министерством сельского хозяйства РК создана комиссия по предупреждению чрезвычайных ситуаций на весь паводковый период.

В настоящее время в Казахстане имеется 494 водохранилища, 76 из них находятся в республиканской собственности, 299 – в коммунальной собственности, 111 – в частной собственности и 8 – бесхозные. В соответствии с Водным кодексом за местными исполнительными органами закреплены функции по управлению водохозяйственными сооружениями, находящимися в коммунальной собственности, а также осуществлению мер по их защите и ведению учета.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

водохранилище паводок

16.04.2015 • 07:31 4213

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus