В деле бизнесмена из Алматы фигурирует семья Храпунова
АВТОР

15.04.2015 • 17:19 15728

В деле бизнесмена из Алматы фигурирует семья Храпунова

Бизнесмен полагает, что он столкнулся с рейдерским захватом

20 сентября 2012 года прокуратура Бостандыкского района возбудила уголовное дело в отношении алматинского предпринимателя Андрея Попова. Его обвиняют в мошенничестве  и самовольном присвоении звания представителя власти,  именно «служебные полномочия» помогли бизнесмену якобы захватить аптеку под громким названием «Слава».

Бизнесмен Андрей нашел объявление в Интернете о продаже аптеки площадью 512 квадратных метров. Как утверждает предприниматель,  владельцем аптеки на тот момент был племянник бывшего акима Алматы Виктора Храпунова. Предприниматели долгое время не могли прийти к общему решению - обоих не устраивала сумма сделки. Но спустя некоторое время внезапно в этой истории появляется некто Таубай Нарымбетов - очередной владелец аптеки. По словам новоиспеченного хозяина, он выкупил аптеку у гражданина Храпунова В. Е. согласно договору купли-продажи от 9 июня 2011 года и стал ее единственным учредителем и директором.

Ничего тогда не подозревающий Андрей Попов заключил официальный договор купли-продажи с Нарымбетовым, где обоим принадлежало по 50% собственности. Общая сумма сделки составила 600 тысяч долларов. Это сделка была официально заверена нотариусом 21 февраля 2012 года.

На основании договора Попов передал 300 тысяч долларов Нарымбетову. Однако, по словам бизнесмена, последний расписку не предоставил, пообещав ее подписать после выплаты денег за оставшиеся 50%-ную долю.  Однако позже Нарымбетов отказался от своих обязательств и подал заявление о совершении мошенничества в отношении его собственности.

Возникший спор между двумя совладельцами должен был разрешиться в гражданском порядке, однако было возбуждено уголовное дело по причине того, что все исковые требования Нарыбетова по решениям гражданских судов были отказаны в удовлетворении. Уголовное дело в отношении Андрея Попова было возбуждено по материалам отказного производства и вопреки еще существующему постановлению от 24 августа 2012 года старшего инспектора УВД ДБЭКП по городу Алматы об отказе в возбуждении данного уголовного дела.

«В связи с тем, что при возбуждении уголовного дела 20 сентября 2012 года прокурором Бостандыкского района уголовного дела по ст. 177 ч. 3 по заявлению Таубая Нарымбетова исполнителем - помощником прокурора Мырзабек Е. допущена техническая ошибка об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 24 августа 2012 года», -  сообщается в постановлении прокуратуры Бостандыкского района.

Сам же Нарымбетов, по утверждению Андрея Попова, обвинил его в насильственном захвате аптеки и заявил, по словам предпринимателя, что он, представившись сотрудником финансовой полиции, оказал на него моральное давление на передачу им половины собственности аптеки. Согласившись на эти условия, он в принудительном порядке заключил договор купли-продажи 50% доли в уставном капитале ТОО «Слава». Однако, по утверждению Попова, словам Нарымбетова нет никаких подтверждений.

Как утверждает Андрей Попов, Таубай Нарымбетов скрыл от следствия факт совершения сделки между ним и гражданином А., которая состоялась 7 июня 2012 года, где согласно договору Нарымбетов  предоставил в залог имущество аптеки в случае невозврата им долга в размере более 87 млн тенге. Как говорит Попов, сделка была совершена втайне, не поставив его в известность, ведь он на тот момент оставался первым учредителем аптеки и владельцем 50%.

Как сообщает Попов, 7 мая 2012 года стало известно, что Нарымбетов без проведения собрания учредителей провел ревизию и вынудил всех сотрудников уволиться. По утверждению Попова, 7 и 13 мая 2012 года Нарымбетов провел общее собрание участников ТОО «Слава»  о досрочном освобождении Попова от должности генерального директора ТОО и назначении себя на эту должность. Неправомочность действий Нарымбетова была доказана решением специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы от 30 октября 2012 года, где приказы № 33, № 34 от 15 июня 2012 года были признаны недействительными.

«Все это можно трактовать как рейдерский захват аптеки ТОО «Слава», в то время как я еще оставался законным владельцем 50%-ной доли аптеки, и все осуществлялось в мое отсутствие и без моей подписи», - заявил Андрей Попов на пресс-конференции в Алматы.

6 февраля 2014 года Медеуский районный суд вынес в отношении Андрея Попова приговор - пять лет лишения свободы с конфискацией имущества. После полутора лет отбывания наказания суд изменил меру пресечения на условно-досрочное освобождение.

 В настоящий момент Андрей Попов находится на свободе и готов дальше бороться за то, чтобы справедливость восторжествовала.

«Я хочу обратиться к главе государства, чтобы он взял во внимание этот факт. Потому что это беспредел - забрать у человека все, у меня ничего нет. Буду бороться до последнего», - сообщил журналистам предприниматель. 

P. S.  К слову, аптека «Слава» функционирует по сей день. На момент написания статьи телефоны аптеки не отвечали. Корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz до Таубая Нарымбетова дозвониться не удалось. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

мошенничество Виктор Храпунов новости Алматы рейдерский захват

15.04.2015 • 17:19 15728

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus