Качество казахстанской продукции оставляет желать лучшего
АВТОР

14.04.2015 • 16:21 10100

Качество казахстанской продукции оставляет желать лучшего

Никаких торговых войн между Казахстаном и Россией нет

Доктор экономических наук Атамурат Шаменов полагает, что торговой войны между Россией и Казахстаном нет. По словам спикера, дело не в политическом контексте, о котором в последнее время пишут российские СМИ, а в плохом качестве казахстанской продукции. «Подготовленность наших производителей, если сравнительно смотреть, конечно, качество нашего товара оставляет желать лучшего, сравнивать один к одному с Россией не стоит. Нашим производителям надо учиться и подтягиваться, раз Казахстан не снимает вступление в ВТО, а в ВТО требования жесткие. То, что случилось, полезный урок. Не надо втягивать политику, это естественный процесс», - пояснил эксперт в телефонном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

Отметим, что накануне вице-министр национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев также подчеркнул, что торговых войн между Казахстаном и Россией не ведется. «Не могут в принципе никакие поправки вноситься, потому что есть обеспечение безопасности страны, потому что те продукты, из какой бы они страны ни были, не соответствуют критериям безопасности нашей страны. Вы хотите, чтобы ваша семья или ваши дети ели просроченные продукты или продукты, которые не соответствуют санитарным требованиям? Никто же не хочет: ни Россия не хочет, чтобы россияне ели, ни американцы не хотят, и мы тоже не хотим, поэтому речь не касается России, а речь идет о каком-то предпринимателе, который недоброкачественную продукцию выпускает, и конкретно идет речь именно об этой продукции», - сообщил чиновник журналистам.

Он также полагает, что возводить ситуацию в ранг государственной политики абсурдно. Поправок по запрету ввоза отдельных российских продуктов в Казахстан также не предвидится.

Казахстан предъявляет единые требования к продукции различных стран, в том числе и к произведенной внутри республики. «Нет позиции Казахстана в отношении России, нет позиции России в отношении Казахстана, есть дружественные нам страны, которые наиболее интегрированы. Мы работаем в едином формате: Россия, Казахстан, Беларусь. Есть недоброкачественные действия отдельных предприятий, которые свою некачественную продукцию на наши полки поставляют. И, независимо от того, будет это казахстанское, российское, американское, английское предприятие, - без разницы. Мы не потерпим и не хотим терпеть, чтобы некачественная продукция была на наших полках», - отметил вице-министр.

Доктор экономических наук, профессор Тохтар Есиркепов полагает, что законодательство ЕАЭС отрегулировано не полностью. По его словам, когда несколько экономик объединяются, возникают причины, которые могут привести к торговым войнам.

«В конце прошлого года, когда начались обвальные цены на нефть, обвальное падение российской валюты, экономики наших стран оказались в форс-мажорных обстоятельствах, потому что в самом начале что собой представлял евразийский экономический союз? ЕАЭС - свободное движение всех основных факторов производства, начиная с рабочей силы, капитала и услуг. Следовательно, товары должны идти свободно. Но этого не произошло. Возможные причины - снижение цен на нефть, обвал российского рубля, товары оказались очень конкурентоспособными, российские товары постепенно вытеснили бы товары с казахстанского рынка. Это не отвечает национальным интересам Казахстана, государство должно же защищать интересы казахстанского товаропроизводителя. В этих условиях создаются условия для торговых войн», - отметил собеседник.

Напомним, в Кремле также опровергли утверждения о торговой войне между Казахстаном и Россией. Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков назвал такие формулировки некорректными и преувеличенными. Как сообщает портал Gazeta.ru, на фоне девальвации рубля Казахстан вслед за эмбарго на российские нефтепродукты изымает из торговых сетей российские конфеты, масло и мясо, дешевизна которых ставит под угрозу бизнес местных производителей, а вскоре под запрет могут попасть яйца, соки, макароны и мука. В ответ Роспотребнадзор уже обнаружил нарушения в казахстанских дынях, кефире и молоке, а также импорт из страны запрещенных в России американских сухофруктов.

«Я думаю, что это достаточно сильное преувеличение. А что конкретно происходит, я сейчас не имею информации. Но, в любом случае, я думаю, что такие формулировки, как торговая война, не совсем корректны», – резюмировал Песков, отвечая на вопросы журналистов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

торговая война эмбарго

14.04.2015 • 16:21 10100

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus