Прокурор запросил для экс-замакима Павлодарской области 11 лет

10.04.2015 • 15:12 6164

Прокурор запросил для экс-замакима Павлодарской области 11 лет

Он должен содержаться в колонии строгого режима

Государственный обвинитель просит суд приговорить к 11 годам строгого режима бывшего заместителя акима Павлодарской области Арслана Абдыкалыкова, обвиняемого по ряду коррупционных статей, передает корреспондент агентства ИА "Новости-Казахстан"  из зала суда.

Процесс проходит в специализированном межрайонном уголовном суде Павлодарской области. Перед судом помимо экс-замакима также предстал бывший советник акима области Толеген Бастенов. 50-летний Абдыкалыков и 64-летний Бастенов обвиняются в мошенничестве с использованием своего служебного положения и подстрекательстве к даче взятки в особо крупном размере за победу в строительном тендере. Бастенов в декабре 2013 года был задержан с поличным при получении 8,7 миллиона тенге как части «отката» за победу семейской строительной фирмы. Эти деньги, по версии обвинения, он должен был передать замакима области Абдыкалыкову, а тот - тогдашнему главе региона Ерлану Арыну. 

На скамье подсудимых находятся также директор строительной фирмы из Семея «СДЕ» Заур Мансуров и его подчиненные Бекболат Апсалямов и Гизат Боромбаев, обвиняемые в передаче взятки за победу их предприятия в тендере. 

В ходе прений в пятницу прокурор Ерболат Байгелов заявил, что все изложенное в обвинении доказано в судебном заседании, и запросил для Абдыкалыкова 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Для экс-советника акима области Толегена Бастенова - 6 лет, для Заура Мансурова - 10 лет и по 5 лет для его подчиненных - Бекболата Апсалямова и Гизата Боромбаева. 

Все они, по мнению прокурора, должны содержаться в колонии строгого режима.

В конце ноября 2014 года был вынесен приговор в отношении непосредственного руководителя Абдыкалыкова и Бастенова - экс-акима Павлодарской области Ерлана Арына. Три статьи, которые дошли до суда, были переквалифицированы, и подсудимого признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, назначив ему три года лишения свободы условно. Адвокаты осужденного попытались оспорить в апелляционной коллегии областного суда, однако вскоре апелляционные жалобы были ими отозваны, и приговор в отношении экс-акима вступил в законную силу.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ерлан Арын коррупционеры Новости Павлодара Алпарслан Абдыкаликов

10.04.2015 • 15:12 6164

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus