USD
420.07₸ ↑
+2.070
EUR
493.25₸ ↑
+1.890
RUB
5.68₸ ↓
-0.010
BRENT
43.82$ ↓
-0.020
BTC
11305.00$ ↑
+0.011
ETH
393.82$ ↑
+0.032
LTC
58.45$ ↑
+0.019
ГлавнаяГосударствоПрезидент: «Нельзя жить «по принципу медведя»

Президент: «Нельзя жить «по принципу медведя»

Надо трудиться каждый день, каждые сутки, и зимой, и летом

 В рыночных условиях нельзя жить «по принципу медведя, который зимой лежит, а весной просыпается и работает», считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Об этом сообщает КазТАГ.

«Сейчас в рыночных условиях мы не можем жить по принципу медведя, который зимой лежит, лапу сосет, весной просыпается и работает», - сказал Н. Назарбаев в ходе форума молодежи «С Лидером нации – к новым победам!» в пятницу.

По его словам, «надо трудиться каждый день, каждые сутки, и зимой, и летом».

«Скидку никто нам не даст в конкурентном мире. Сегодня недостаточно работать упорно, надо работать еще и эффективно. (…) Современное общество крутится, как белка в колесе. Пока локомотив экономики движется, кислород поступает, доходы есть – люди хорошо живут, в достатке, и мир в таких странах. Как только развитие остановится, конкуренты сразу перекрывают кислород, и откатывается государство назад», - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что «раньше неэффективные государства долго могли существовать, сегодня неготовые к конкуренции экономики могут быть разрушены за считаные годы».

«История, к сожалению, знает только две оценки: либо выиграл, либо проиграл, да и в жизни вообще так. Поэтому государство создало для вас (молодежи. – КазТАГ) все условия для развития и даже больше. Развиваем индустрию, потому что главный вопрос у государства в рыночных условиях – создавать рабочие места. Остальное человек сам должен делать (…)», - сказал президент.

При этом он отметил, что важно хорошо учиться и выбрать свой карьерный путь, знать свое место в обществе.

«Вот я сейчас увидел в зале Дениса Тена – великий фигурист. Я наблюдал, он единственный в зале пел гимн и смотрел на флаг. Никто из вас не смотрел. И это у него от побед на всех соревнованиях. Он хорошо знает, если чемпион постоянно не тренируется, на следующих олимпиадах не может рассчитывать на победу. И в жизни тоже так. Мы достигли успехов, но если остановимся, то, что идет сзади нас, обгонит. Никто к нам не придет и не сделает благополучие кроме нас, поэтому я говорю, что мы должны создать общество всеобщего труда», - заключил Н. Назарбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: