Президент подписал поправки, регулирующие сферу интеллектуальной собственности

Документ направлен на совершенствование отношений в данной области

Share
Share
Share
Tweet
Share

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал законодательные поправки, регулирующие сферу интеллектуальной собственности, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу президента РК.

«Главой государства подписан закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам правового регулирования сферы интеллектуальной собственности», - говорится в сообщении на сайте Акорды во вторник.

Отмечается, что документ направлен на совершенствование отношений в сфере интеллектуальной собственности.

Как ранее сообщала депутат сената Людмила Полторабатько, внесены поправки на устранение внутренней несогласованности отдельных положений законопроекта, нормы документа приведены в соответствие с парижской Конвенцией по охране промышленной собственности, действие которой распространяется на Казахстан с 1993 года.

По ее данным, законопроект направлен на дальнейшее совершенствование законодательства в сфере интеллектуальной собственности, в том числе путем устранения правовых пробелов, гармонизации патентного законодательства с практикой мировых стран - лидеров в этой области, исключение норм, содержащих административные барьеры.

«Так, в нормы закона «Об авторском праве и смежных правах», регулирующие вопросы института коллективного управления имущественными правами, внесены изменения и дополнения, которые будут способствовать обеспечению прозрачности, эффективности деятельности таких организаций, своевременной выплате причитающегося вознаграждения авторам», - отметила депутат.

Документ предусматривает внесение изменений и дополнений в Гражданский кодекс, Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)», патентный закон, законы «Об авторском праве и смежных правах», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» и «О селекционных достижениях».

С учетом международного опыта расширяется понятие «полезная модель». В соответствии с положениями законопроекта полезной моделью, которой предоставляется правовая охрана, признается техническое решение, являющееся новым и промышленно применимым. Также предусматривается обязанность организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе, принимать меры для распределения и выплаты собранного вознаграждения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: