В ресторане Астаны обнаружена сальмонелла
ИCТОЧНИК

КазТАГ

07.04.2015 • 07:03 3277

В ресторане Астаны обнаружена сальмонелла

В результате этого отравился 31 человек

Сальмонелла выявлена у персонала столичного ресторана «Старомодный», в котором отравился 31 человек, сообщила пресс-служба Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики (КЗПП МНЭ) РК, передает КазТАГ.

«По результатам лабораторных исследований департамента по защите прав потребителей по г. Астане КЗПП МНЭ РК наличие Salmonella enteritidis выявлено у персонала, в остатках готовой пищи и полуфабрикатах. Внеплановая проверка ресторана специалистами департамента по защите прав потребителей по г. Астане была начата 30 марта 2015 года. В ходе проверки установлено, что объект не имеет санитарно-эпидемиологического заключения на начало деятельности», - говорится в распространенном cообщении.

В пресс-релизе отмечается, что в декабре 2014 года владельцы ресторана «Старомодный» обратились с заявлением на приемку проекта объекта государственной комиссией. 15 января 2015 года это заключение было выдано, и акт госкомиссии был подписан.

При этом ввиду действия моратория на проверки объектов предпринимательства департамент не имел полномочий проверить наличие санитарно-эпидемиологического заключения, а руководство ресторана в нарушение подпункта 6 пункта 8 статьи 62 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» в департамент для получения санитарно-эпидемиологического заключения не обращалось.

Также в ходе проверки выявлены ряд нарушений санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к режиму функционирования производственных цехов, в том числе: несоблюдение правил использования дезинфицирующих средств, отсутствие ежедневного производственного контроля за персоналом по выявлению заболеваний с симптомами, не исключающими инфекционное заболевание среди персонала. Так, у одной из официанток не было доступа к работе. В санитарных книжках двух других сотрудников отсутствовали результаты исследований на паразитологические заболевания.

«По результатам лабораторных исследований Salmonella enteritidis выявлена у персонала (повар и два официанта), в остатках готовой пищи и полуфабрикатах. В сырых продуктах обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, еще у одного сотрудника ресторана «Старомодный» выявлена условно-патогенная микрофлора, что автоматически относит его к группе риска», - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, групповая пищевая токсикоинфекция сальмонеллезной этиологии была зарегистрирована в период с 30 марта по 3 апреля текущего года в Астане. Общее количество пострадавших - 31 человек. Все пострадавшие были госпитализированы в стационары. По состоянию на 6 апреля в стационарах остаются 8 человек.

«Сотрудники департамента по защите прав потребителей разъяснили всем пострадавшим их права в соответствии с законом Республики Казахстан «О защите прав потребителей». Они имеют право на возмещение морального и материального вреда в судебном порядке. Органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по ст. 304 ч. 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан», - сообщается в информации.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

новости Астаны сальмонелла госкомиссия

07.04.2015 • 07:03 3277

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus