Кодекс о недрах разработают с учетом австралийского опыта
АВТОР

06.04.2015 • 16:37 3118

Кодекс о недрах разработают с учетом австралийского опыта

В документе предусмотрено фиксированное налогообложение

Казахстанский «Кодекс о недрах», который планируется разработать к концу текущего года, будет подготовлен по опыту Австралии. Об этом сегодня на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при президенте РК сообщил исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» Николай Радостовец, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В этом кодексе отработана концепция совершенно новых отношений с инвесторами, которые должны быть выстроены по принципу лучшего международного опыта. За основу взят австралийский опыт. Этот опыт интересен тем, что там (в австралийском «кодексе о недрах») прописываются не только общие процедуры, но и оговаривается размер налогообложения. Допустим, если он инвестирует в горно-металлургический комплекс, у него должна быть отдача через 5-7 лет. Он должен знать, что условия кредитного контракта не изменятся. Если что-то появится, банк может ограничить финансирование. В этой связи, в кодексе Австралии прописывается, что налогообложение не должно быть выше определенного уровня», – пояснил Николай Родостовец.

По его словам, в рамках второй пятилетки индустриализации только в черной металлургии будет реализовано проектов почти на 390 млрд тенге, в цветной металлургии – более чем на 1 трлн тенге. 

«Это программа, в которую в ходе деятельности вносятся коррективы. Мы очень рассчитываем, что не смотря на то, что сейчас сложные условия, ухудшились цены на все базовые металлы, инвестиции в этот сектор придут. Мы верим экспертам, которые в мировой практике занимаются прогнозами серьезно. Например, по сведению агентства Bloomberg, Казахстан должен занять 9 место в 2015 году среди самых быстро развивающихся экономик после Арабских Эмиратов», – подчеркнул Николай Родостовец.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

горно-металлургический комплекс кодекс о недрах Николай Родостовец

06.04.2015 • 16:37 3118

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus