Кодекс о недрах разработают с учетом австралийского опыта
АВТОР

06.04.2015 • 16:37 3461

Кодекс о недрах разработают с учетом австралийского опыта

В документе предусмотрено фиксированное налогообложение

Казахстанский «Кодекс о недрах», который планируется разработать к концу текущего года, будет подготовлен по опыту Австралии. Об этом сегодня на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при президенте РК сообщил исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» Николай Радостовец, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В этом кодексе отработана концепция совершенно новых отношений с инвесторами, которые должны быть выстроены по принципу лучшего международного опыта. За основу взят австралийский опыт. Этот опыт интересен тем, что там (в австралийском «кодексе о недрах») прописываются не только общие процедуры, но и оговаривается размер налогообложения. Допустим, если он инвестирует в горно-металлургический комплекс, у него должна быть отдача через 5-7 лет. Он должен знать, что условия кредитного контракта не изменятся. Если что-то появится, банк может ограничить финансирование. В этой связи, в кодексе Австралии прописывается, что налогообложение не должно быть выше определенного уровня», – пояснил Николай Родостовец.

По его словам, в рамках второй пятилетки индустриализации только в черной металлургии будет реализовано проектов почти на 390 млрд тенге, в цветной металлургии – более чем на 1 трлн тенге. 

«Это программа, в которую в ходе деятельности вносятся коррективы. Мы очень рассчитываем, что не смотря на то, что сейчас сложные условия, ухудшились цены на все базовые металлы, инвестиции в этот сектор придут. Мы верим экспертам, которые в мировой практике занимаются прогнозами серьезно. Например, по сведению агентства Bloomberg, Казахстан должен занять 9 место в 2015 году среди самых быстро развивающихся экономик после Арабских Эмиратов», – подчеркнул Николай Родостовец.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

горно-металлургический комплекс кодекс о недрах Николай Родостовец

06.04.2015 • 16:37 3461

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Кодекс о недрах разработают с учетом австралийского опыта
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика