USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 35.27$ ↓ -1.690
BTC 9545.60$ ↑ +0.014
ETH 237.25$ ↑ +0.078
LTC 47.18$ ↑ +0.060
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоФонд недвижимости Самрук-Қазына прокомментировал сбой системы

Фонд недвижимости Самрук-Қазына прокомментировал сбой системы

В компании отметили, что система приема заявок ранее подвергалась неоднократным хакерским атакам

Аннулированы свыше 10 тысяч заявок на приобретение квартир в Алматы в жилом массиве «Асыл Арман» по программе «Доступное жилье -2020». Заявки были приняты 1 апреля текущего года через сайт fnsk.kz.

«1 апреля 2015 года в 10:00 был открыт очередной прием заявок на жилье в ЖМ «Асыл Арман», за несколько часов было принято более 10 000 заявок, однако у значительной группы пользователей были зафиксированы сбои в работе системы. Факты временного отказа оборудования, сдвига очередности и некорректной фиксации времени подачи заявки  из-за внешнего воздействия на систему были подтверждены ответственными специалистами. Именно подтвержденные факты сбоя системы стали для рабочей комиссии АО «Фонд недвижимости «Самрук-Қазына» основной причиной для принятия решения аннулировать результаты данного конкурса», – говорится в сообщении, распространенном Фондом недвижимости.

Также отмечается, что компания стала первой в использовании подобных систем на практике. 

«Главными принципами данных методов стали прозрачность, честность и открытость. В связи с тем, что принцип равного доступа к системе был нарушен, конкурсы, по которым имелись факты внешнего воздействия, были отменены. Считаем недопустимым при наличии подтвержденных фактов системного сбоя принимать результаты конкурса», – отметили в компании.

Поясняется, что «Фонд недвижимости «Самрук-Казына», являясь оператором Программы развития регионов, впервые в Казахстане применило на практике систему приема заявок через интернет. В 2014 году по данному методу принимались заявки от желающих участников программы в городах Тараз, Актобе и Алматинской области. 

«Все конкурсы прошли прозрачно и жалоб на работоспособность системы не поступало.  Максимальная зафиксированная нагрузка составила 4000 заявок за две недели», – говорится в сообщении компании.

Однако, с февраля по март 2015 года система подачи заявок подвергалась неоднократным хакерским атакам, «производимым с целью уничтожения существующих баз данных и выведения из строя системы». По данному факту уже проводится расследование правоохранительными органами.

В настоящее время все последствия сбоя системы устраняются, проводятся мероприятия по их дальнейшему недопущению. О результатах проводимых работ и новых сроках конкурса будет сообщено на сайте Фонда недвижимости.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: