USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.46$
BTC
61845.80$
-753.800

Государство и бизнес разграничат сферу работы

Соответствующий законопроект принят в мажилисе во втором чтении

Share
Share
Share
Tweet
Share
Государство и бизнес разграничат сферу работы- Kapital.kz

«Ак жол» поддерживает Закон об ограничении государства в предпринимательской деятельности. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе партии.  

Сегодня, 1 апреля 2015 года, мажилис Парламента РК завершил работу над документом – законопроект принят во втором чтении. Депутат Екатерина Никитинская отметила, что актуальность законопроекта подтверждена ретроспективным анализом участия государства в экономике в последние десять лет, о чем подробно говорилось в ходе первого обсуждения законопроекта.

«Помимо предложенных разработчиками мер, направленных на сокращение доли участия государства в тех сферах экономики, где присутствует бизнес, и законодательного закрепления принципов Yellow Pages Rule, в ходе работы над законопроектом депутатами были внесены существенные позиции, способствующие реализации поставленных задач», – подчеркнула Екатерина Никитинская. 

В качестве примеров она привела нормы по запрету на перекрестное владение акциями дочерних и материнских компаний, по введению 10-процентного порога на взаимное владение акциями для публичных компаний, по обязательному созданию службы внутреннего аудита для публичных компаний.

По мнению депутата, на сегодня важность реализация таких подходов в качестве специальных механизмов защиты миноритарных акционеров обусловлена следующим: в рамках второй волны приватизации и Программы «Народное IPO» в истекшем году был осуществлен вывод на фондовый рынок АО «KEGOC», а в 2015 году планируется выставить на продажу 17 активов Группы фонда «Самрук-Казына», включая такие крупные компании, как «КазТрансГаз Аймак», «Алатау Жарык Компаниясы», «Алматинские электрические станции», «АлматыЭнергоСбыт», «Тенгис Мунай» и другие.

«Нормы, внесенные депутатами мажилиса, серьезно расширяют и возможности использования лизинга в отечественной деловой практике. Ведь обновление основных фондов - одно из самых «узких мест» отечественного производства. Тем более что более 40% импорта приходится на долю именно оборудования», – пояснили в партии «Ак жол».

Получило свое решение и проблема, поднятая депутатами «Ак жола» о введении запрета на создание новых предприятий с государственным участием. Так, в законопроекте, по предложению депутатов, установлен запрет на создание квазигосударственных структур в сфере малого бизнеса и предусмотрены ограничения для государственных предприятий по созданию дочерних и зависимых организаций.

Кроме того, разработчиками были сняты позиции, позволяющие осуществлять кредитование в микрофинансовых организациях предприятий, находящихся в банкротном производстве.

«Поскольку поставленные задачи реализованы, фракция Демократической партии «Ак жол» принципиально поддерживает и приветствует этот документ как важный фактор сохранения рыночного пути развития экономики Казахстана», - заявила Екатерина Никитинская и призвала коллег-депутатов также поддержать законопроект во втором чтении.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.