Должны ли главы госкомпаний публиковать декларации о доходах?
АВТОР

31.03.2015 • 15:10 2819

Должны ли главы госкомпаний публиковать декларации о доходах?

По мнению Олжаса Худайбергенова, гласность в данном случае ничего не гарантирует

Госслужащие с 2017 года будут сдавать декларацию о доходах в новом формате, который, впрочем, не подразумевает публикации этих данных. Тем более среди топ-менеджмента крупных государственных компаний. По мнению председателя антикоррупционного медиацентра Толегена Байгулова, это очень важный пункт, отсутствие которого ставит под сомнение весь процесс декларирования доходов. «Я не вполне понимаю, зачем нужно сдавать декларации, если они затем не предаются гласности», - говорит он.

Экономист Олжас Худайбергенов придерживается другого взгляда на этот вопрос. «Здесь дело не в том, происходит ли декларирование публично, а в том, есть ли к этой декларации вопросы у налоговых служб. Даже придав гласности декларации, можно уйти от правильного отражения», - сказал Худайбергенов в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz. 

В целом, продолжает эксперт, такие меры скорее можно назвать «игрой на публику», по его выражению. «Декларации, там, где их придают гласности, это в большей степени попытка показать, что система действительно стала прозрачной», - пояснил экономист.

Ни у кого, продолжает Худайбергенов, не будет вопросов к госкомпаниям, если они хорошо справляются со своими задачами, если вся система работает правильно. «В случае же  примера России, где эта тема активно муссируется, это скорее борьба кланов внутри элиты. Конечно, если все главы крупнейших госкомпаний опубликуют свои доходы, это одно дело. Но если это делает кто-то один, то все начнут указывать на его большой заработок, весь шквал критики пойдет только на этого человека», - сказал Олжас Худайбергенов.

В целом, по словам Худайбергенова, выходит так, что подобная мера может быть использована для популистских целей. «В общем, если такая мера и будет иметь место, необходимо помнить: надо сравнивать зарплаты глав госкорпораций не с рядовым населением, а с главами других госкомпаний или крупных частных компаний», - добавил экономист.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

госкомпании декларация о доходах гласность

31.03.2015 • 15:10 2819

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus