Ежегодно в стране выпускаются примерно 18-20 тысяч бакалавров в области юриспруденции. Такое количество специалистов значительно больше запросов рынка. Однако, несмотря на это, юридические компании отмечают, что среди количества молодых юристов квалифицированных специалистов недостаточно. Самой распространенной жалобой на начинающих юристов является недостаток практики. Компаниям приходится до полугода тратить на обучение специалистов элементарным практическим вещам.
По словам председателя казахстанского международного арбитража Майдана Сулейменова, при составлении учебных программ случился перекос в сторону уголовного права. Как считает эксперт, на настоящий момент меньше внимания уделяется специалистам гражданского права.
«По моему мнению, качество образования резко снизилось. Это проблема не только юриспруденции, это проблема нашего образования. Снизился общий уровень студентов", - резюмировал спикер.
Как считает доктор юридических наук, профессор Caspian University Роман Подопригора, при трудоустройстве юристы сталкиваются с проблемой отсутствия практических навыков. «Они не умеют писать документы, они не умеют решать задачи, не умеют выступать», - подчеркнул эксперт.
Отметим, что недавняя проверка Генеральной прокуратуры показала, что деятельность большинства негосударственных учебных заведений не отвечает требованиям и стандартам образования и ориентирована главным образом на извлечение коммерческой выгоды. Вузы не имеют надлежащих условий для качественной подготовки специалистов, достаточных материально-технических ресурсов и научно-методического обеспечения, квалифицированных преподавательских кадров.
Как отметил генеральный прокурор Асхат Даулбаев, выявленные нарушения стали результатом отсутствия надлежащего ведомственного контроля над деятельностью частных вузов со стороны отраслевого Комитета по контролю в сфере образования и науки.
По результатам проверки прокурорами внесено 62 представления, в том числе о приостановлении действия лицензий 18 частных вузов. К дисциплинарной ответственности привлечено более 40 сотрудников вузов, к административной – 32, возбуждено 2 уголовных дела. Генеральный прокурор потребовал от руководителей уполномоченных органов принять неотложные организационные и законодательные меры, направленные на исключение фактов осуществления образовательной деятельности организациями, не соответствующими квалификационным требованиям, усовершенствование механизма планирования и размещения государственного образовательного заказа на подготовку специалистов с учетом прогнозирования потребности нуждающихся отраслей экономики.
Территориальным прокурорам поручено усилить надзор за устранением выявленных нарушений законности. По итогам проверки Генеральной прокуратурой в правительство республики внесено представление об устранении нарушений законности, с постановкой вопроса об ответственности уполномоченных должностных лиц, в том числе за коррупционные правонарушения.