Осужденный топ-менеджер КТЖ готов был заплатить штраф в $7 млн

Суд отказался заменить ему лишение свободы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Осужденный топ-менеджер КТЖ готов был заплатить штраф в $7 млн- Kapital.kz

Апелляционная коллегия по уголовным делам суда Астаны отказалась заменить бывшему исполнительному директору АО «Локомотив» (дочерняя компания КТЖ) Ергали Калаубаеву, осужденному к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима за покушение на получение взятки в $100 тыс., лишение свободы на штраф в $7 млн, сообщает КазТАГ .

«Ходайство осужденного Калаубаева Е.К. о применении к нему наказания в виде штрафа апелляционной инстанцией отклонено, ввиду отсутствия достаточных оснований полагать, что сумма штрафа последним будет оплачена в установленный законом срок», - говорится в сообщении в пятницу.

При этом отмечается, что действия Е.Калаубаева были переквалифицированы в соответствии с новым уголовным кодексом РК.

«20 марта 2015 года апелляционной коллегией по уголовным делам суда города Астаны приговор изменен ввиду применения положений нового уголовного закона, переквалификации действий осужденного Калаубаева Е.К. в соответствии с новым УК РК. Мера наказания в отношении осужденного оставлена без изменений», - отмечается в пресс-релизе.

Как сообщается, приговор в отношении Мейрама Азиханова, признанного виновным в покушении на дачу взятки, оставлен без изменений.

«Апелляционная коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции о том, что Азиханов А.М. оказал активное содействие органу расследования в раскрытии указанного преступления, полном изобличении виновного лица, а потому он обоснованно освобожден от уголовной ответственности», - говорится в сообщении.

Как сообщалось, 17 марта Е.Калаубаев признал свою вину и попросил апелляционную коллегию по уголовным делам суда Астаны согласно новому уголовному законодательству заменить ему лишение свободы штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки, т.е. $7 млн. При этом он заявил, что выплатить сумму штрафа ему помогут друзья и родственники.

Напомним, приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны от 3 февраля 2015 года Е.Калаубаев признан виновным по ст. ст. 24 ч. 3, 311 ч. 4 УК РК. Ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с конфискацией всего лично принадлежащего имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, 45-летний Е. Калаубаев лишен права занимать должности, связанные с выполнением государственных функций сроком на 7 лет.

Второго фигуранта дела - 46-летнего предпринимателя Мейрама Азиханова признали виновным по ст. 24 ч. 3, 367 ч. 3 УК РК (покушение на дачу взятки) и освободили от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Согласно показаниям М. Азиханова, всего он передал Е. Калаубаеву $964 тыс. и Т3 млн, но суд посчитал достаточным доказательства в получении только $100 тыс.

Напомним, в мае 2014 года с санкции суда Е.Калаубаев был арестован. Его обвинили в получении взятки в $100 тыс. от представителя ТОО «Нур Табыс Мунай НТМ» за создание условий для заключения договора на поставку дизельного топлива. Также по обвинению в соучастии в получении взятки был объявлен в розыск исполнительный директор АО «Казтемиртранс» Дюсембай Альмусин. В отношении него возбуждено уголовное дело по факту причинения ущерба указанному предприятию в размере более Т800 млн при закупке запасных частей и деталей для подвижного состава.

15 июля 2014 года в отношении Е. Калаубаева было возбуждено новое уголовное дело по факту хищения денежных средств АО «Локомотив» в сумме свыше Т30 млн при осуществлении возмещения затрат ТОО «Нұр Табыс Мұнай-НТМ», понесенных при транспортировке дизельного топлива железнодорожным транспортом.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: