В Департаменте госдоходов по г. Алматы эффективно борются с коррупцией
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

19.03.2015 • 14:21 4965

В Департаменте госдоходов по г. Алматы эффективно борются с коррупцией

Для этого разработаны и внедрены ряд мер

Меры по борьбе с коррупцией в Департаменте государственных  доходов по городу Алматы уже показывают свою эффективность. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили сотрудники департамента. 

В 2015 году в Управлении государственных доходов по Бостандыкскому району г. Алматы с помощью камер видеонаблюдения было зафиксировано несколько случаев дачи взятки сотрудникам данного ведомства. Главный налоговый специалист отдела принудительного взимания Управления государственных доходов по Бостандыкскому району Аят Седегазиев привел пример, когда превентивные меры государства по борьбе с коррупцией показали положительный результат. Так, по его словам, с помощью камеры наблюдения удалось задержать налогоплательщика, который предлагал инспектору взятку в размере 50 тыс. тенге. По словам Аята Седегазиева, налоговый инспектор отказался от взятки и сообщил о случае в Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. «В итоге налогоплательщик, предлагающий взятку, заплатил за свое деяние штраф в размере 400 тыс. тенге», - пояснил Аят Седегазиев.

Отметим, что налоговыми органами разработан комплекс мер по устранению условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений. В органах налоговой службы размещены электронные адреса, на которые можно отправлять сообщения о любых противоправных действиях сотрудников. Круглосуточно работает телефон доверия с автоматической функцией записи, которая сохраняет сообщения о любых противоправных действиях. 

Кроме того, в органах налоговой службы размещены таблицы с информацией о суммах административных штрафов за нарушения в области налогообложения. Также действуют видеокамеры, позволяющие осуществлять контроль за сотрудниками, установлены ячейки и книги для жалоб и предложений. 

«Борьба с коррупцией станет более результативной, если каждый гражданин будет сообщать о коррупционных действиях и не будет давать и брать взятки. Каждый государственный служащий должен знать, что в соответствии с Законом «О борьбе с коррупцией» правонарушения, связанные с коррупцией влекут установленную законодательством дисциплинарную ответственность. Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики», – отметили в Департаменте госдоходов.

Также в ведомстве подчеркнули, что задачей налоговых органов является обеспечение доходной части государственного бюджета для финансирования всех социальных программ. 

«Одним из основных направлений работы налоговых органов является повышение уровня направления на качественное оказание государственных услуг, как работников налоговой службы, так и налогоплательщиков», – заключили сотрудники департамента.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

коррупция взятка взятки

19.03.2015 • 14:21 4965

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus