Суд США рассмотрит обвинение против казахстанца
ИCТОЧНИК

КазТАГ

19.03.2015 • 12:37 3084

Суд США рассмотрит обвинение против казахстанца

Его подозревают в связях с террористической организацией ИГИЛ

На следующей неделе суд США рассмотрит обвинение против казахстанца, задержанного по подозрению в связях с террористической организацией «Исламское государство», сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства Казахстана.

«Федеральный суд США назначил арестованному (гражданину РК Ахрору Сейдахметову. – КазТАГ) опытного адвоката А. Перлматтера. По словам адвоката, на следующей неделе может состояться принятие судом в производство обвинительного акта», - говорится в сообщении МИДа в четверг.

Как отмечается, сотрудники генерального консульства РК в Нью-Йорке посетили А. Сейдахметова. В ходе встречи А. Сейдахметов не выразил каких-либо жалоб на состояние здоровья и условия его содержания. МИД держит данный вопрос на контроле.

Как сообщалось ранее, 25 февраля в США арестовали гражданина Казахстана Ахрора Сейдахметова по подозрению в связях с террористической организацией "Исламское государство". По полученным МИДом сведениям, в базе данных физических лиц Казахстана действительно числится Сейдахметов Ахрор Аброрович, 26 июня 1995 г. р., узбек, уроженец г. Туркестана Южно-Казахстанской области.

В октябре 2011 года в возрасте 16 лет он выехал в Узбекистан и на территорию Казахстана с тех пор не возвращался. На консульском учете в генеральном консульстве РК в Нью-Йорке не состоял.

В случае поступления обращения ему будет оказана соответствующая консульско-правовая поддержка, отметили в МИДе РК.

При этом в сообщении МИДа отмечалось, что Казахстан поддерживает усилия международного сообщества и США, в частности, в борьбе с насильственным экстремизмом и так называемым «Исламским государством».

Как сообщалось ранее в СМИ, А. Сейдахметов якобы пытался сесть на самолет, вылетавший в Турцию, а далее намеревался перебраться в Сирию.

Аналогичные обвинения предъявлены 24-летнему гражданину Узбекистана Абдурасулу Джурабоеву. Он и А. Сейдахметов являются сторонниками ИГ и были готовы совершить нападения на территории США. Еще один гражданин Узбекистана, 30-летний Аброр Хабибов, согласно обвинению, оказал финансовое содействие А. Сейдахметову в его стремлении присоединиться к ИГ.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

суд США ИГИЛ Ахрор Сейдахметов

19.03.2015 • 12:37 3084

Поделиться
Суд США рассмотрит обвинение против казахстанца
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus