USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
84.22$
+0.440
BTC
61256.40$
+6.300

Казахстану необходимо сохранение внутренней стабильности

Об этом глава государства сказал в ходе церемонии принятия верительных грамот от послов ряда стран

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстану необходимо сохранение внутренней стабильности- Kapital.kz

Верительные грамоты президенту Казахстана вручили чрезвычайные и полномочные послы Кувейта – Тарик Абдулла Аль-Фарадж, США – Джордж Альберт Крол, Пакистана – Абдул Салик Хан, Болгарии – Васил Петков, Королевства Саудовская Аравия – Гурм бен Саид Аль-Милхан. Об этом сообщает пресс-служба Акорды. 

В своей речи глава государства поздравил участников церемонии с началом дипломатической работы, выразив уверенность, что они достойно выполнят возложенную задачу, обеспечив дальнейшее развитие отношений с нашей страной.

«Вы начинаете свою деятельность в непростое время, когда ситуация в мире становится все более нестабильной. Этот период также оказывает влияние и на нашу страну. В условиях новых вызовов и угроз Казахстану необходимо сохранение внутренней стабильности, общественного согласия и обеспечение дальнейшего развития государства. Поэтому Ассамблея народа Казахстана выдвинула инициативу о проведении в этом году внеочередных президентских выборов. Данное предложение было единодушно поддержано гражданами, принято решение о проведении выборов 26 апреля», - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что предстоящие президентские выборы станут проявлением политической зрелости казахстанского общества, его твердой приверженности демократическим ценностям и верховенству права. Он также сказал, что Казахстан намерен обеспечить максимально открытый и справедливый выборный процесс. 

Кроме того, президент Казахстана обратил внимание, что страна находится на новом историческом рубеже развития. В частности, Нурсултан Назарбаев подчеркнул начало реализации пяти важнейших институциональных реформ с целью вхождения нашего государства в 30 развитых стран мира. Глава государства также напомнил о важных для дальнейшего развития нашей страны проектах.

«На превращение Казахстана в деловой, транзитный и логистический хаб Центрально-Азиатского региона нацелена программа инфраструктурного развития «Нурлы Жол». Уверен, что после ее реализации Казахстан обеспечит самый короткий и выгодный путь, соединяющий Азию с Европой. Новые возможности делового сотрудничества предоставляет проведение международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане. Все это открывает широкие возможности и перспективы для углубления нашего взаимодействия. Рассчитываю, что ваша деятельность будет направлена на максимальное раскрытие потенциала двусторонних связей», - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев с удовлетворением отметил высокий уровень многопланового стратегического партнерства между Казахстаном и Соединенными Штатами Америки.

«США в числе первых государств мира признали независимость Казахстана и предоставили нам гарантии безопасности. Мы высоко ценим доверительный, партнерский диалог с Вашингтоном на высшем уровне, интенсивные контакты на межправительственном и межведомственном уровне. Активно развивается энергетическое партнерство – как в области добычи ресурсов, так и в сфере их транспортировки на мировые рынки.  В Казахстане работают свыше 400 совместных предприятий. Только в прошлом году товарооборот между странами составил порядка 2,5 миллиарда долларов», - сказал глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что в сферу взаимных интересов двух стран входят  международные и региональные проблемы. В их числе ядерное разоружение и нераспространение, восстановление Афганистана, поддержка стабильности в Центральной Азии и другие важные вопросы.

Глава государства обратил внимание, что Королевство Саудовская Аравия является одним из наших ключевых партнеров в арабском и мусульманском мире.

«Мы высоко ценим дружескую поддержку, оказанную народом и руководством Королевства на заре независимости Казахстана. Доверительный политический диалог между нашими странами заложил крепкую основу для расширения торгового и экономического взаимодействия. Созданы условия и правовая основа для сотрудничества в области инвестиций, науки и технологического обмена. Имеется обоюдная заинтересованность в углублении взаимодействия в агропромышленном комплексе, нефтехимии, энергетике, транспорте и туризме. Мы готовы продолжать сотрудничество, развивать курс на укрепление взаимовыгодного сотрудничества между Астаной и Эр-Риядом», – сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил поступательное развитие отношений с Государством Кувейт.

«Важными событиями в истории двусторонних отношений стали открытие в 2014 году Посольства Казахстана в Эль-Кувейте и Посольства Кувейта в Астане в 2015 году. Уверен, обмен дипломатическими миссиями придаст мощный импульс углублению политического, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Большое значение имеет обмен визитами на высшем уровне», – сказал глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что наша страна рассматривает Пакистан в качестве одного из важных и перспективных партнеров в Южной Азии.

«Мы заинтересованы в расширении политических и экономических связей с Исламабадом. Казахстан, как крупный производитель зерновых культур и других товаров сельского хозяйства, может выступать поставщиком продукции агропромышленного комплекса в Пакистан. Высоко ценим активное участие Пакистана в рамках СВМДА, Съездов лидеров мировых и традиционных религий и Астанинского Экономического Форума», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства обратил внимание, что Казахстан с Болгарией связывают традиционно дружественные отношения.

«Между нашими странами создана прочная договорно-правовая база, установлены межправительственные связи. Активно развиваются межпарламентские контакты. Наш политический диалог подкрепляется экономическим и культурно-гуманитарным сотрудничеством. Важным элементом «народной дипломатии» является наличие в Казахстане болгарской общины. В нашей стране проживают тысячи этнических болгар. К сожалению, объем взаимной торговли между Казахстаном и Болгарией пока незначителен. Уверен, что данный вопрос будет решен совместными усилиями», - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что в ближайшее время участникам церемонии предстоит насыщенная совместная работа.

«Это проведение Восьмого Астанинского экономического форума, Пятого съезда лидеров мировых и традиционных религий, мероприятий под эгидой Организации Исламского сотрудничества и других крупных международных проектов. Расширению сотрудничества с зарубежными странами будет способствовать и предстоящее вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию», - сказал глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что внешняя политика нашей республики была и останется миролюбивой, сбалансированной, основанной на принципах доверия, равноправия и взаимовыгодного сотрудничества.

«Рассчитываю, что ваша деятельность будет нацелена на укрепление доверия, максимальное раскрытие потенциала сотрудничества, а также придаст новый импульс развитию межгосударственных отношений», - сказал Нурсултан Назарбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.