USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
72.98$
BTC
96661.60$
-417.900

Оптимизация вузов: казнить, нельзя помиловать?

Работа казахстанских вузов вызывает нарекания у прокуроров, чиновников и работодателей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Оптимизация вузов: казнить, нельзя помиловать?- Kapital.kz

В Казахстане остро стоит вопрос оптимизации высших учебных заведений. С одной стороны, нельзя не сокращать количество вузов, так как их количество давно перевалило разумные рубежи. С другой стороны, надо точно знать, почему частные вузы нацелены исключительно на извлечение коммерческой выгоды и иначе себя на рынке не позиционируют.

Как недавно сообщила пресс-службы Генпрокуратуры РК, прокуроры добиваются приостановки лицензий 18 частных высших учебных заведений в республике.

«По результатам проверки прокурорами внесено 62 представления, в том числе о приостановлении действия лицензий 18 частных вузов. К дисциплинарной ответственности привлечено более 40 сотрудников вузов, к административной - 32, возбуждено 2 уголовных дела», – говорится в распространенном пресс-релизе.

Проверка Генпрокуратуры показала, что деятельность большинства негосударственных учебных заведений не отвечает предъявляемым требованиям и стандартам образования и ориентирована главным образом на извлечение коммерческой выгоды.

Более месяца назад вице-премьер Бердыбек Сапарбаев жестко высказался в отношении некоторых казахстанских вузов.

«По вузам - нам надо, чтобы мы готовили кадры с учетом потребностей нашей экономики. К сожалению, иногда мы сами помогаем пополнять армию безработных. Мы с министром в Астане посетили два вуза. Просто стыдно! Студентов нет, базы нет, и контроля нет. Должно же быть хоть немного стыдно перед студентами, завтра кем они будут, какую специальность смогут получить? Поэтому я предупреждаю здесь присутствующих руководителей частных и государственных вузов, колледжей: здесь будет жесткий порядок. Мы будем совместно с Генеральной прокуратурой проверять. У кого не соответствуют требованиям - будем закрывать», - заявил Бердыбек Сапарбаев, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства образования и науки РК.

По большому счету прокуратура не сообщила общественности какую-то новость. Как и отметили прокуроры, «вузы не имеют надлежащих условий для качественной подготовки специалистов, достаточных материально-технических ресурсов и научно-методического обеспечения, квалифицированных преподавательских кадров».

При этом прокуратура видит в качестве основной причины отсутствие «надлежащего ведомственного контроля за деятельностью частных вузов со стороны отраслевого комитета по контролю в сфере образования и науки».

Все верно. Но оптимизация вузов должна осуществляться продуманно. Так, в начале 2013 года Министерство образования и науки РК озвучило планы по оптимизации вузов. Тогда при ведомстве был создан республиканский общественный совет по оптимизации вузов. В его состав вошли депутаты парламента Казахстана, ректоры вузов, журналисты, члены народно-демократической партии «Нур Отан» и отраслевых ассоциаций. По идее тогдашнего министра образования и науки Бакытжана Жумагулова, в каждой области будет по одному частному вузу, однако это новшество не коснется таких крупных городов, как Шымкент, Караганда, Алматы и Астана. Здесь оставят по два-три высших учебных заведения. Вместо действующих сейчас 66 вузов останутся не более 30 высших учебных заведений.

Главная цель оптимизации вузов - повышение качества образования. «Будут проведены плановые меры государственного контроля для определения соответствия их деятельности требованиям законодательства в области образования и квалификационным требованиям, предъявляемым при лицензировании образовательной деятельности. Результаты госаттестации и плановых проверок позволят министерству определить вузы, образовательная деятельность которых не соответствует требованиям и стандартам, установленным законодательством», - заметили в Минобразования. При этом студентов, обучающихся в вузах, которым грозит закрытие, переведут в другие учебные заведения. Кроме того, Бакытжан Жумагулов говорил и о возможности укрупнения государственных вузов. В Минобразования пояснили, что в одном регионе будут работать только один госуниверситет и частный вуз. То есть вузы будут перепрофилированы в укрупненные центры науки и знаний, которые работают с учетом потребностей региональных экономик.

В марте 2013 года на пленарном заседании мажилиса с депутатским запросом к тогда еще министру образования и науки РК Бакытжану Жумагулову обратился депутат Азат Перуашев.

По его мнению, уровень целого ряда частных вузов не уступает, а порой и превосходит государственные вузы. «Тем более что имеются примеры вузов со смешанной формой собственности, акционированных, но с сохраняющейся долей участия государства», - отметил депутат.

«В каком-то регионе может оказаться не 1, а 3-4 сильных и качественных частных вузов, а в каком-то регионе, возможно, и ни одного. Кроме того, в трудоизбыточных регионах потребность в вузах объективно выше, чем в тех, где меньше население и доля молодежи, и т. д. Поэтому заявленный министерством принцип отбора «один регион - один частный вуз» выглядит крайне сомнительно», - продолжил Азат Перуашев.

По его словам, сам принцип оптимизации вузов за счет частных непонятен.

Например, в Чехии количество частных вузов почти в 2,5 раза превышает количество государственных (всего 66 вузов, из них 28 - государственных), в Малайзии из 599 вузов 521 - частные, т. е. частных вузов в 6,7 раза больше, чем государственных. В США количество частных университетов превышает количество государственных в 4,5 раза, в Великобритании - в 53,5 раза, Сингапуре - в 3 раза.

«Общеизвестно, что в условиях рыночной экономики именно наличие частного сектора, конкурирующего с государственным, приводит к повышению качества продукции и услуг», - заявил Азат Перуашев.

Вместе с тем он подверг сомнению посыл о том, что в частных вузах качество обучения ниже, чем в государственных.

«Согласно рейтингу качества крупнейших казахстанских вузов РК (агентство «ИА «Рейтинг.KZ»), путем опроса крупнейших отечественных и международных компаний из пяти лучших вузов страны три (60%) - именно частные вузы. В первой десятке - 7 частных вузов. Нижние позиции заняли как раз государственные вузы. То есть работодатели считают, что частные вузы лучше готовят своих выпускников к рынку труда и подтверждают свое мнение тем, что охотнее берут их на работу», - подчеркнул депутат.

Ну и в конце концов Азат Перуашев попросил ведомство ответить на следующие вопросы: каким образом и по каким критериям планируется проводить оптимизацию системы высшего образования, насколько при этом будут защищены законные права и интересы частных вузов, а также будут ли предполагаемые шаги реально направлены на повышение качества образования или все сведется к компании по борьбе с негосударственными вузами.

Власти, если хотят на самом деле повысить качество высшего образования в республике, должны подойти к вопросу отзыва лицензий у частных вузов в иной плоскости.

В первую очередь, как и отметил Азат Перуашев, провести довольно серьезные маркетинговые исследования по качеству образования как в частных, так и в государственных вузах. Иначе не будет четкого понимания, где и в каких местах имеются наиболее серьезные проблемы.

А то получается, как всегда. Все помнят, как в Казахстане боролись с автомобилями с правым рулем. Дорожная полиция (тогда она так называлась) часто манипулировала статистикой, обвиняя именно эти автомобили в росте аварийности на наших дорогах. В результате сначала запретили ввоз, а с 1 января 2015 года – эксплуатацию.

И не дай бог, как в Узбекистане. Там с 15 мая 2010 года президент Узбекистана запретил работу частных нотариусов под предлогом большого количества подложных документов с их стороны. А несколько дней спустя, 20 мая, в Узбекистане и тоже указом президента запретили физическим лицам заниматься частной медицинской практикой под предлогом, что деятельность частнопрактикующих врачей не отвечала требованиям по оказанию гарантированной и квалифицированной медицинской помощи населению.

Так, к примеру, в 2009 году в частном секторе медицины Узбекистана насчитывалось 1590 частных медицинских учреждений и 1187 физических лиц, занимающихся частной медицинской практикой.

В результате государственных нотариусов в этой республике мало, и теперь население, осуществляющее те или иные операции, вынуждено стоять в длинных очередях. А более 1 тыс. частнопрактикующих врачей оказались без работы.

В Казахстане с оптимизацией вузов может случиться то же самое. Сначала будут ликвидированы частные вузы, а потом – преподаватели останутся без работы, а государственные вузы, поняв, что получили монопольное право на высшее образование, повысят стоимость обучения.

Может, на самом деле сначала провести комплексное исследование рынка высшего образования по городам и регионам, определить, какие вузы (без разницы, государственные или частные) не справляются с требованиями, а какие справляются, запустить внутренний рейтинг вузов и только на основе серьезного анализа начать разговор об оптимизации вузов.

Что же касается коммерческой выгоды, то частные вузы должны ее получать, но только параллельно быть заинтересованы в повышении качества образования.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.