USD 376.43₸ ↑ +0.560
EUR 407.11₸ ↑ +0.870
RUB 5.76₸ ↓ -0.080
BRENT 56.30$ ↓ -3.910
BTC 9638.90$ ↓ -0.019
ETH 263.36$ ↓ -0.032
LTC 75.32$ ↓ -0.027
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ РК изменились критерии выдачи сертификата СТ-KZ

В РК изменились критерии выдачи сертификата СТ-KZ

Направлены предложения по проведению мониторинга применения строительных материалов

Во вторник, 17 марта, в Үкімет үйі состоялось очередное заседание правительства РК под председательством премьер-министра РК Карима Масимова, в ходе которого рассмотрены вопросы поддержки отечественных товаропроизводителей. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра. 

По данному вопросу проинформировал министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев. Глава ведомства сообщил, что советом директоров «Самрук-Казына» одобрены изменения в правилах закупок фонда в части поддержки отечественных производителей.

«Если ранее в случае наличия единственного отечественного товаропроизводителя компания была вправе закупить товар или провести тендер, то теперь компания обязана закупить товар», - пояснил он.

«Исключена возможность выдачи сертификата "СТ-KZ" по критерию достаточной переработки товара, что раньше позволяло некоторым недобросовестным предприятиям получать сертификат путем искусственного наращивания расходов. Проект приказа разработан, согласован и находится на регистрации в министерстве юстиции», - сообщил А. Исекешев.

В акиматы областей направлены предложения по проведению мониторинга применения отечественных строительных материалов при строительстве объектов за счет средств республиканского и местных бюджетов.

Как сообщил А. Исекешев, по состоянию на 16 марта 2015 года исполнение меморандумов по развитию местного содержания составило порядка 54%. Подписаны более 3 тыс. договоров на общую сумму 750 млрд тенге, из них большая часть приходится на шесть национальных компаний фонда «Самрук-Казына» и четыре системообразующих предприятия.

Подробнее о данной работе доложили руководители АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «НК «КТЖ», АО «НК «КМГ», АО «НК «Самрук-Энерго», АО «НАК «Казатомпром», АО «КЕГОК», АО «Казахтелеком», а также компаний «ТОО «Евразийская группа», ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Казцинк».


Кроме того, председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев проинформировал о закупках в рамках строительства объектов «ЭКСПО-2017». По его словам, на сегодняшний день компанией заключены 4 меморандума с отечественными товаропроизводителями на общую сумму 67 млрд тенге. Данный вопрос находится на еженедельном контроле в компании и правительстве.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.