-684.200

Зарегистрирован второй кандидат в президенты РК

Им стал Тургун Сыздыков

Зарегистрирован второй кандидат в президенты РК- Kapital.kz

17 марта 2015 года состоялось заседание Центральной избирательной комиссии по вопросу регистрации Сыздыкова Тургуна Искаковича в качестве кандидата в Президенты Республики Казахстан. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Центризбиркома.

«Согласно пункту 2 статьи 56 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» кандидат в президенты должен быть поддержан не менее чем одним процентом от общего числа избирателей, в равной мере представляющих не менее двух третей областей, город республиканского значения и столицу республики. В поддержку кандидатуры Сыздыкова Т. И. было собрано 98 384 достоверных подписи избирателей», – говорится в сообщении ЦИК.

Рассмотрев представленные документы, Центральная избирательная комиссия приняла решение о регистрации Сыздыкова Тургуна Искаковича в качестве кандидата в Президенты Республики Казахстан.

Как сообщалось ранее, кандидатура Тургуна Сыздыкова была выдвинута от Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК). Такое решение было принято на съезде партии 4 марта.  Все члены партии единогласно поддержали кандидатуру Сыздыкова.

Тургун Сыздыков родился 2 августа 1947 года. В 1966 году окончил Казахстанский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства по специальности «техник-механик». В 1974 году окончил высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москве по специальности «преподаватель истории и обществоведения». В 1984 году - Целиноградский сельскохозяйственный институт по специальности «ученый агроном».

Трудовую деятельность начал в 1967 году слесарем-механиком совхоза «Червонный» Куйбышевского района Кокчетавской области.

С 1967 по 1968 год работал слесарем на заводе «Казахсельмаш» г. Целинограда.

С 1968 по 1970 год работал мастером производственного обучения СПТУ № 81 села Рузаевка Кокчетавской области, одновременно являлся секретарем комитета комсомола СПТУ, затем инструктором Рузаевского районного комитета ВЛКСМ.

После обучения в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ и службы в армии в период с 1975 по 1980 год работал в Рузаевском районном комитете комсомола сначала вторым, а затем первым секретарем.

С 1980 по 1985 год являлся секретарем парткома совхоза им. XVСъезда КПСС Рузаевского района Кокчетавской области.

В период с 1985 по 1990 год работал в аппарате Кокчетавского областного комитета КПСС, занимая должности инструктора, ответственного организатора отдела организационно-партийной работы.

В 1990 году был избран вторым секретарем Чистопольского райкома КПСС Кокчетавской области.

С 1991 года работал главным специалистом совета по вопросам приватизации Чистопольского района.

В 1992 году возглавил Совет народных депутатов Чистопольского района, с 1993 года был назначен первым заместителем главы администрации Чистопольского района.

В период с 1994 по 1996 год возглавлял администрацию Ленинградского района Кокшетауской области.

С 1996 года работал в аппаратах акимов Кокшетауской и Северо-Казахстанской областей на должности инструктора, заместителя заведующего, заведующего организационно-кадровым отделом.

В 1998-1999 годах был директором ТОО «Когалажар» (с. Гавриловка Северо-Казахстанской области), директором Рузаевской сельскохозяйственной опытной станции (с. Рузаевка Северо-Казахстанской области).

В 2000-2003 годах занимал должность начальника ГККП «Хозяйственное управление акима Акмолинской области».

В период с 2003 по 2013 год проработал руководителем аппарата Акмолинского областного маслихата.

Ранее кандидатом в президенты РК был зарегистрирован Нурсултан Назарбаев.