Кусаинов Абильгазы сдал экзамен на знание языка

Кандидату выдали подписные листы для сбора подписей в поддержку своей кандидатуры

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кусаинов Абильгазы сдал экзамен на знание языка- Kapital.kz

Центральная избирательная комиссия РК признала кандидата в президенты самовыдвиженца Кусаинова Абильгазы Калиакпаровича соответствующим требованиям Конституции, об этом сообщает пресс-служба Центризбиркома.
 
«14 марта 2015 года в Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан состоялось заседание лингвистической комиссии по установлению свободного владения государственным языком Кусаинова Абильгазы Калиакпаровича. По результатам состоявшегося экзамена лингвистическая комиссия открытым голосованием единогласно приняла решение о том, что кандидат в Президенты Республики Казахстан Кусаинов Абильгазы Калиакпарович свободно владеет государственным языком», - говорится в распространенной информации ЦИК.

«Сегодня процедуру установления уровня владения государственным языком прошел кандидат в Президенты Кусаинов Абильгазы. Кандидат выполнил три задания. Написал сочинение на тему «Судьба страны и земли», показав при этом высокий общеобразовательный уровень, изложив свое видение решения экологических проблем. Количество допущенных ошибок – 6. По второму заданию - выразительно прочел отрывок из прозы Мухтара Ауэзова. По третьему заданию претендент подготовил 15-минутное выступление на тему: «Единство - залог процветания», продемонстрировав умение свободно доносить свои мысли и хороший уровень владения литературным языком, всесторонне раскрыл тему, затронув широкий круг общественно-политических проблем, дал исчерпывающие ответы на вопросы членов комиссии», - отметил председатель лингвистической комиссии Мырзатай Жолдасбеков, объявляя принятое решение.

Решение оформлено протоколом лингвистической комиссии от 14 марта 2015 года № 14. 

Кроме того, «14 марта состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, на котором было принято постановление об установлении соответствия кандидата в Президенты Республики Казахстан Кусаинова Абельгази Калиакпаровича предъявляемым Конституцией Республики Казахстан и Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан» требованиям и выдаче ему подписных листов для сбора подписей в поддержку его кандидатуры. Сбор подписей в поддержку кандидата в Президенты организуется доверенными лицами. Количество и численность групп по сбору подписей не ограничивается», - сообщили в ЦИК РК.

Заполненные подписные листы в поддержку кандидата в Президенты сдаются в территориальные избирательные комиссии, которые в пятидневный срок осуществляют проверку достоверности подписей с привлечением работников паспортных служб, оформляют соответствующий протокол и направляют его в Центральную избирательную комиссию.

Напомним, на сегодняшний день соответствующими требованиям Конституции были признаны самовыдвиженец Лимана Койшиева и кандидат от партии КНПК Тургун Сыздыков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: